С тем, что все представители цитрусовых обладают высокой степенью аллергенности, все мамы давно согласны и стараются не давать мандарины, апельсины малышам до года, либо делают это с предельной осторожностью. Так, они и вкусом обладают более агрессивным, чем другие фрукты. Однако, даже зная, что все продукты оранжевого цвета могут вызвать аллергию, никак не хочется причислять к этой категории хурму. Своей нежной сладостью эта ягода покорила и детей, и взрослых. Еще в «Одиссее» хурма упоминалась как плод, который был так вкусен, что отведавшие его путешественники забывали о возвращении домой. И все-таки хурма – аллерген.

Проявления аллергии на хурму



Симптомы аллергии могут различаться в зависимости от количества съеденного продукта. Если на теле проступили красные пятна или возникла отечность, человек сразу обратит на это внимание. Однако когда беспокоит лишь слезоточивость, насморк или кашель, все списывается на банальную простуду, да и расстройство пищеварения не всегда вызывает беспокойство. Но аллергия опасна тем, что при накоплении веществ, вызывающих негативную реакцию, патологическое состояние с каждым разом усугубляется. В итоге неминуем отек Квинке или наступление анафилактического шока.

Все эти проявления характерны и для пищевой аллергии на хурму. В малых количествах она очень полезна, потому как является источником ценных витаминов и минералов при низкой калорийности. Но именно это качество поспособствовало введению хурмы в состав многих диет для снижения веса, где 1-2 ягодами не обойдется. По мнению некоторых диетологов, хурму не следует давать детям до 10 лет, так как именно в детском возрасте аллергия на хурму чаще всего имеет место. У взрослых она случается реже, но сопровождается тяжелым течением. Термическая обработка делает ягоду безопаснее, но значительно уменьшает витаминный состав.

Причины возникновения аллергической реакции на хурму



Человек, страдающий аллергией, как правило, испытывает на себе негативные последствия нескольких аллергенов. Главной ценностью хурмы является обилие каратиноидов, значит, аллергия может проявляться на все растения, их содержащие. В положительном смысле каратиноиды являются природными стимуляторами работы иммунной системы, потому как они выполняют функцию атиоксиданта и служат катализатором в процессе деления и размножения иммунных клеток.

В то же время каратиноиды тормозят синтез омега-жирных кислот, что приводит к торможению синтеза простагландина E2. При нехватке этого вещества активизируются другие клетки – NK, продуцирующие гамма-интерферон, что в результате приводит к развитию неспецифического иммунитета. Этот процесс возникает главным образом у детей и стариков. У первой категории иммунная система еще недостаточно развита, а у второй находится в стадии угасания.

Аллергическая реакция может проявляться на хурму и в зрелом возрасте на любой из микро-и макроэлементов, состав которых в плоде достаточно разнообразен. Не обладая явным ароматом, хурма, как и любой растительный продукт, распространяет летучие ароматические вещества, содержит сложные белковые соединения. Аллергию могут вызвать и химикаты, оставшиеся после мытья плода на поверхности. Их применяют сегодня повсеместно, чтобы обеспечить длительное хранение.