Инструкция
1
На своем пути в организм болезнетворные микроорганизмы встречают надежную преграду: кожу и слизистые оболочки. Абсолютное большинство бактерий и вирусов не могут преодолеть этот барьер, если человек обладает здоровым иммунитетом. Кроме непроницаемости, кожа и слизистые оболочки самостоятельно борются с враждебными микроорганизмами, вырабатывая бактерицидные вещества. В слюне и слезах также содержатся вещества губительные для многих микроорганизмов. Проглоченные с пищей бактерии попадают в кислую среду желудка, и большинство из них погибает.
2
С все-таки попавшими в организм бактериями и вирусами имеет дело иммунная система человека. В ее образовании участвуют вилочковая железа, красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и особые клетки: фагоциты и лимфоциты, которые перемещаются с током крови по всему телу.
3
Микроорганизмы, проникшие в тело, например, через открытую рану, встречаются с фагоцитами, которые поглощают и переваривают чужаков. Борющиеся с вторжением фагоциты выделяют цитокины – специальные вещества, выполняющие функцию тревожной сигнализации, которая активирует лимфоциты.
4
Существует две категории лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Клетки первой категории производят иммуноглобулины – антитела, убивающие враждебные микроорганизмы. Они могут долго сохраняться в организме и защищать его от повторных атак. На этой особенности иммунитета основана вакцинация, когда человеку вводятся ослабленные возбудители болезни для выработки соответствующих антител.
5
Т-лимфоциты имеют различные функции. Часть из них содействует производству антител. Другие Т-лимфоциты отвечают за силу иммунной реакции на инфекцию. Третьи – уничтожают больные или неправильно развивающиеся клетки организма. Если нормальное функционирование Т-лимфоцитов нарушается, могут развиться аллергические реакции, иммунодефицитные состояния и опухоли.
6
Иммунитет формируется на протяжении всей жизни человека. Первые антитела ребенок получает еще в утробе матери. После рождения они поступают в его организм с грудным молоком. Такой иммунитет называют естественным пассивным. Опыт борьбы с болезнетворными микроорганизмами формирует активный естественный иммунитет. Также выделяют пассивный и активный искусственный иммунитет. Первый является результатом введения готовых антител в организм. Активный искусственный иммунитет формируется в процессе борьбы иммунной системы с ослабленным возбудителем из вакцины.