Вам понадобится
  • Ингредиенты на 8-10 персон:
  • - мука – 1 кг;
  • - свежие дрожжи – 40 г;
  • - молоко – 400 мл;
  • - сливочное масло – 300 г;
  • - сахар – 1-2 ложки;
  • - чайная ложка морской соли;
  • - желток.
  • Для начинки:
  • - кочан капусты среднего размера;
  • - 5 яиц;
  • - нежирные сливки – 150 мл;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
В большую миску вливаем подогретое молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем до их растворения. Просеиваем муку, часть добавляем к молоку, чтобы получилась консистенция, схожая с жидкой сметаной. Накрываем опару полотенцем, убираем в теплое место на 40 минут.
2
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, сахар и морскую соль. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Всыпаем небольшими порциями оставшуюся муку, замешиваем тесто. Закрываем чашу с тестом полотенцем, убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто поднялось. Обминаем поднявшееся тесто, убираем еще на 1,5-2 часа.
3
Капусту для начинки шинкуем, а затем рубим, чтобы кусочки были длиной 1,5-2 сантиметра. Перекладываем капусту в сотейник, вливаем сливки, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 20 минут, регулярно помешивая. Капуста должна стать мягкой. За 5 минут до готовности капусты, добавляем в сотейник 2 ложки сливочного масла.
4
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и рубим не очень мелко. Смешиваем яйца с капустой, солим по вкусу.
5
2/3 готового теста раскатываем так, чтобы оно немного выходило за края большого противня. Выкладываем начинку ровным слоем, свисающие края теста заворачиваем на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, закрываем капустно-яичную начинку, защипываем края. Делаем несколько отверстий, чтобы выходил пар, смазываем яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды, оставляем на 15 минут.
6
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа, подаем на стол в теплом виде.