Скороговорки в профессии «диктор»



Особое значение приобрели скороговорки в профессиональной деятельности дикторов. Человеку, который стремится занять свою нишу в деятельности, связанной с необходимостью красиво, быстро, а главное правильно говорить, помимо изучения орфоэпических словарей, следует сделать упор на работу над дикцией. Во многих языках, в числе которых и русский, есть свои труднопроизносимые слова. Иногда их не только быстро произнести, но и по слогам выговорить представляется сложным. И здесь главным тренажером выступают скороговорки. Постоянное повторение скороговорок с максимально возможной для вас скоростью позволит довести до автоматизма произношение таких труднопроизносимых слов. Недаром Владимиром Далем приводится такой синоним скороговорки как чистоговорка. Истинная цель скороговорки именно в достижении чистоты, четкости, ясности в произношении.

Виды скороговорок



В русском языке различаются простые и сложные скороговорки. Примером простой скороговорки являются фразы «За холмами холм с кулями, выйду на холм, куль поправлю!», «Четыре черненьких чумазеньких чертенка / Чертили черными чернилами чертеж». Более сложной является скороговорка: «Это колониализм? — Нет, это не колониализм, а неоколониализм!». При тренировке дикции в целях достижения профессионализма используются более сложные для произношения скороговорки.

Кроме того, скороговорки пишутся как в стихотворной, так и в прозаичной форме. Первые более удобны для запоминания и чаще используются в логопедической практике. К примеру, скороговорка «Белая Марина / Спряталась в малину. / Вышла из малины / Красная Марина» имеет стихотворную форму, а скороговорка «Регулировщик лигуриец регулировал в Лигурии» - прозаическую форму.

Также в целом ряде скороговорок просматривается сюжетная линия. Такие скороговорки рассчитаны на детскую аудиторию. Их цель - не только работа над правильным произношением, но и привлечение внимания детей.

Одной из классификаций скороговорок является их разделение на возрастные категории. Часть скороговорок рассчитана на детскую аудиторию, а остальные – на взрослую.

Отдельный пласт составляют скороговорки-пословицы. К примеру, скороговорка «Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапортовывать, зарапортовался» является и пословицей, прямое значение которой «всё невпопад, неудачно».