Вам понадобится
- Семена перца, регуляторы роста, 3% раствор соли, раствор перманганата калия, емкость для посева, грунт, вода.
Инструкция
1
Вначале произведите отбор перспективных семян таким способом: опустите семена в 3% раствор поваренной соли (растворите 30 граммов на 1 литр воды), поболтайте их и держите несколько минут. Хорошие семена уйдут на дно, а слабые всплывут на поверхность - выбросьте их. Здоровые семена выньте и просушите. Проводите процедуру прямо перед посевом. Благоприятным условием для быстрого проращивания семян является теплая температура: более +25 °С. Часто бывает, что семена, посаженные вместе, всходят не одновременно. Каким-то семечкам может быть недостаточно тепла или влаги, поэтому они просыпаются позже.
2
Для обеззараживания семян используйте 1% раствор перманганата калия. Погрузите их в раствор на 10-15 минут. После этого промойте обычной водой и просушите. Процедура протравливания изгоняет из семян очаги болезней: она выполняется непосредственно перед посевом. Обработку микроэлементами выполняйте за один-два дня до того, как их сажать. Чтобы не перепутать разные виды семян, положите их в марлевые мешочки. Налейте раствор, содержащий микроэлементы, в небольшую емкость и опустите туда марлевые мешочки на 12-24 часа. Затем выньте семена и просушите.
3
Одним из лучших веществ для замачивания семян считается зола. Ведь в ней содержится около 30 питательных элементов. Для приготовления раствора возьмите 2 грамма золы и растворите их в одном литре. Настаивайте раствор сутки, иногда помешивая. Затем опустите в него семена в марлевых мешочках на три часа, а после промойте обычной водой и высушите. Замачивание в золе проводите за сутки-двое до посева. После проведения обработки семена могут взойти уже на 5-й день после посева. Необработанные семена всходят только через неделю или 10 дней. Самый большой срок пребывания семян в грунте: 14 дней.
4
Барботирование считается самым эффективным методом. Проводите его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую емкость, наполните ее водой не до краев, температура воды должна быть 20–22°С. На дно посуды опустите наконечник аквариумного компрессора. Как только пойдут пузырики в воде, опустите в нее семена. Смотрите за тем, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите их на солнце.
5
Существует также два способа закаливания семян. Первый: после обеззараживания опустите семена перца в теплую воду. Как только они набухнут, поставьте емкость в холодное место (температура 1–2°С) на 24-36 часов. Затем выньте семена и просушите. Второй способ: в течение 10 дней воздействуйте на семена разницей температур. 12 часов держите при температуре 20–24°С, а следующие 12 часов - при +2...+6°С. Однако никогда не затягивайте закаливание, чтобы ростки не перерастали.
Обратите внимание
Если вы кладете семена на материал, то он должен отлично удерживать влагу. Это необходимо для набухания семян.
Полезный совет
Для запуска процесса проращивания положите семена перца в термос с теплой водой на 4-6 часов.