Вам понадобится
- - семена болгарского перца;
- - марганцовокислый калий;
- - емкости;
- - янтарная кислота;
- - теплая чистая вода;
- - полиэтиленовая пленка;
- - древесная зола;
- - материал, хорошо пропускающий влагу и воздух;
- - марлевые мешочки (можно сделать самостоятельно).
Инструкция
1
Возьмите семена сладкого болгарского перца и переберите их. Все те, которые являются порченными или имеют какие-то повреждения, уберите в сторону. Сделайте раствор для дезинфекции. Для этого возьмите марганцовокислый калий в следующей пропорции: 1 г на 100 мл воды. Опустите в полученный раствор семена перца на 30 минут. Вытащите их по истечении этого времени и обязательно промойте.
2
Возьмите марлевые мешочки и разложите по ним семена. Сделайте раствор из древесной золы. Данный компонент берется в количестве 2 ст. ложек на 1 литр тепловой воды. Все это тщательно перемешайте. В готовый раствор опустите мешочки с семенами и выдерживайте их на протяжении 4-5 часов при комнатной температуре.
3
Переложите семена в неглубокую емкость и накройте влажной тканью. Уберите их в помещение, где присутствует температура в 20-25 градусов. Через несколько суток вы сможете заметить, как семена набухли. На 4-5 сутки часть из них уже даст ростки. Когда все семена болгарского перца проклюнутся, приступайте к их высадке в ящики или горшки с плодородной почвой.
4
Воспользуйтесь другим способом проращивания семян. Возьмите емкость и налейте в нее небольшое количество янтарной кислоты. Поместите туда семена на несколько часов. Затем разведите в 1 литре теплой воды 5 грамм гуматома и оксигуматома натрия. В готовый раствор опустите на 6 часов семена болгарского перца, предварительно которые следует переложить в марлевые мешочки. После чего оставьте их на 30 минут в чистой емкости.
5
Переложите семена на влажную ткань. Необходимо чтобы из них получился только один слой. Закройте все это полиэтиленовой пленкой. В результате чего будет создан эффект парника. Уже на 4-5 сутки семена начнут активно прорастать.
Обратите внимание
Вымачивание семян болгарского перца в янтарной кислоте или в растворе марганцовокислого калия позволит улучшить качество готовой рассады. Она получится здоровой и устойчивой к температурным перепадам и вредителям.
Полезный совет
Используйте для замачивания на 20-30% больше семян, чем вам требуется. Ведь не исключено, что часть из них не даст ростки. Также существует риск гибели некоторых семян после пересадки в кассеты и горшки.