Как определяется гипоплазия матки
Гипоплазия матки определяется при посещении врача-гинеколога, когда при влагалищном обследовании выявляется несоответствие размера матки физиологическим и возрастным нормам. В других случаях патологию обнаруживают при проведении УЗИ органов малого таза. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В норме длина полости матки у взрослой женщины составляет 7 см, длина ее шейки должна быть 2,5 см. Допустимые отклонения не должны превышать 1 см. В противном случае матка оказывается неспособной выносить плод, но возможность забеременеть порой сохраняется. Это в большинстве случаев вызывает внематочную беременность или завершается ранним самопроизвольным абортом.
Причиной гипоплазии матки часто оказывается гормональный сбой, который нередко развивается после нервного или физического перенапряжения. В других случаях патология развивается в результате хронического авитаминоза, частых инфекционных заболеваний и изнуряющих диет. Признаки гипоплазии становятся заметными в подростковом возрасте. Девушку должны насторожить позднее начало менструаций, их нерегулярный цикл, болезненность. Различают 3 степени этой патологии. При гипоплазии 1-2 степени шансы забеременеть и родить у женщины есть, если пройти курс специальной терапии. Зачастую это занимает довольно много времени, требует терпения и коренного изменения образа жизни и питания.
Как лечат гипоплазию
Лечение гипоплазии должно быть комплексным, включать гормонотерапию, физиотерапевтические и лазерные процедуры, назначение курсов гинекологического массажа. Важная роль в лечении гипоплазии отводится психотерапии и специальной диете, направленной на восстановление нормального гормонального фона и повышения естественного иммунитета. Гипоплазия матки нередко сочетается с физиологическими и воспалительными изменениями в маточных трубах, что усложняет благоприятный исход заболевания. Нередки случаи, когда женщине все же удается забеременеть, но беременность оказывается внематочной, что приводит к срочному оперативному вмешательству и дополнительным сложностям.
Если женщине поставлен диагноз «гипоплазия матки», она должна быть готова к тому, что лечение будет длительным и непростым. Вероятно, придется пройти несколько курсов терапии, прежде чем в матке начнут происходить нужные изменения. Но не стоит отчаиваться, ведь в арсенале современной медицины появилось довольно много способов лечения этой патологии, что позволяет в большинстве случаев добиться положительных результатов. А быстрее достичь желанной цели поможет позитивный настрой, выбор квалифицированного специалиста и добросовестное выполнение его рекомендаций.
Видео по теме