Инструкция
1
Как хеликобактер пилори попадают в желудок, остается для медиков загадкой, поскольку до сих пор не было проведено ни одного крупного исследования, позволяющего точно отследить момент поражения организма бактериями. Но наиболее очевидная из всех версий гласит, что заражение происходит оральным путем, то есть человек, сам того не замечая, попросту съедает бактерии, самостоятельно открывая им путь в свой желудок.
2
Возбудитель, получивший название «хеликобактер пилори», представляет собою бактерию-палочку величиной в три тысячные доли миллиметра. Эти малявки способны передвигаться, делают они это при помощи нитеобразных выростов - подобий ножек. Поселяются они в глубинах слизистой оболочки желудка, потому что только там у них получается спрятаться от агрессивных кислот, содержащихся в желудочном соке. В то же время эти бактерии сами провоцируют усиленную секрецию желудочного сока путем вырабатывания энзима уреазы - специальной разновидности белка. Повышенный уровень кислотности в желудке способствует возникновению очагов хронического воспаления вплоть до образования язвы.
3
К тому же уреаза способна расщеплять химически нейтральную мочевину на довольно агрессивные аммиак и углекислый газ. Именно это свойство и позволило ученым обнаружить неведомую доселе бактерию, в запущенных случаях количество аммиака становится настолько большим, что его удается обнаружить даже в выдыхаемом человеком воздухе.
4
Медики предполагают, что чаще всего бактерии проникают в организм при прямом «рот-в-рот» контакте, например, при поцелуях или когда мать пережевывает твердую пищу, прежде чем дать ее малышу. Подозреваемыми номер 2 считаются загрязненные возбудителями вода и продукты. Не исключена также возможность передачи бактерий человеку от домашних животных. В странах с низким уровнем гигиены хеликобактер может распространяться и фекально-оральным путем, когда загрязненная отходами человеческого организма вода потребляется в пищу, не пройдя необходимую очистку.
5
Полностью уберечься от поражения бактериями пока что не предоставляется возможным. Какой-нибудь действенной прививки против хеликобактер пилори тоже не существует. Но есть и хорошая новость. Заключается она в том, что заболевание хорошо поддается лечению, а значит вовсе не является приговором больному. Поэтому в случае подозрения на заражение бактерией хеликобактер пилори необходимо пройти соответствующее обследование, и если диагноз подтвердиться, пропить курс антибиотиков, чтобы освободить желудок от присутствия нежелательных колонистов.