Вишневое желе с мятой
Для приготовления вишневого желе с мороженым, понадобятся 300 мл вишневого сока, 2 чайные ложки желатина, 100 граммов любого печенья, 200-250 граммов любимого мороженого, сахар по вкусу и несколько листиков свежей мяты. Налейте в небольшую кастрюльку 1/3 вишневого сока и засыпьте туда сахар с желатином. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивайте желатин и, когда он растает, влейте остальной сок. Еще раз перемешайте смесь и охладите ее.
Чтобы фруктовое желе не приобрело неприятный резкий запах, не перегревайте и не нагревайте его дольше, чем в течение 15 минут.
Разлейте жидкое желе по высоким стаканам на их треть и поставьте в холодильник для застывания, подложив под их дно какую-нибудь подставку, чтобы они были слегка наклонены – так десерт после затвердевания приобретет оригинальный вид. Когда желе будет готово, положите поверх него две ложки мороженого, затем измельченное печенье, которое снова накрывается мороженым, а на самый верх кладутся свежие или замороженные вишни и листики мяты.
Фруктовое желе
Для приготовления фруктового желе нужно подготовить 200 мл свежеотжатого сока из ягод и фруктов с сахаром и медом, 10 граммов желатина, 200 граммов пломбира и любые фрукты (ананасы, персики, груши, яблоки). В свежий фруктовый сок добавьте желатин, где он должен настояться в течение получаса и разбухнуть. После этого поставьте его на паровую баню, где он растает – главное при этом, не довести смесь до кипения и постоянно мешать ее до полного растворения желатина.
Чем больше желатина вы положите в сок, тем плотнее и тверже получится ваше фруктовое желе – максимальная доза желатина не должна превышать 50 граммов.
Затем следует почистить от кожуры, сердцевины и косточек подготовленные фрукты и нарезать их кусочками – после этого выложите ими дно теплой формочки для желе и залейте охлажденным раствором желатина. Заполненные формочки поставьте в холодильник. При желании желе можно сделать полосатым, использовав пищевой краситель и налив поверх уже застывшего нижнего слоя второй цветной слой. Когда готовое желе полностью застынет, выложите его на красивое блюдо – чтобы сделать это легко, опустите формочку с ним в теплую воду, а затем накройте ее тарелкой и переверните. Украсьте желе шариками мороженого, присыпав их шоколадной стружкой, ягодами, оставшимися кусочками фруктов или взбитыми сливками и подавайте на стол.