Виды драцены окаймленной
Листья у драцены окаймленной зеленого цвета, с красно-фиолетовой каймой по краю. Но в настоящее время выделено еще несколько ее разновидностей, окраска которых немного отличается.
Условия выращивания
Ухаживать за драценами значительно проще, чем за многими другими комнатными растениям, поэтому он распространена как в квартирах, так и в офисах. Драцена может переносить бедную почву, нерегулярный полив и редкие пересадки, но чтобы растение выглядело хорошо и пышно разрасталось, за ним нужен уход.
Драцена пьет много воды, и почва для нее должна быть плодородной. В горшке обязателен дренажный слой и отверстия в дне, так как застой воды в корнях для растений вреден. Пересаживают молодые драцены каждый год, впоследствии, когда растение будет около полуметра ростом и перестанет быстро расти, пересадку можно производить каждые 2-3 года.
Драцена хорошо растет на освещенных местах, переносит даже прямые солнечные лучи. Очень хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания, практически сразу прибавляя в росте и количестве листьев. В сухом воздухе кончики листьев у нее подсыхают, а ствол внизу оголяется.
Размножение драцены окаймленной
Драцену можно вырастить из семян или размножить черенками. Семена драцены сажают во влажный песок или вермикулит весной, предварительно на сутки замочив в воде с добавлением «Эпина», «Циркона» или «Энергена». Если все время поддерживалась нормальная влажность, семена всходят примерно через неделю, но невзошедшие могут проклюнуться спустя месяцы. Когда у сеянцев появляется первый настоящий лист, их пересаживают на постоянное место. Пикировка не производится, так как драцена очень тяжело справляется с повреждениями корней и сеянец может погибнуть.
Часто драцену размножают верхушечными черенками, особенно если она растет в один ствол. Макушку дерева срезают, припудривая место среза толченым активированным углем. Укоренять черенок лучше во влажном песке или вермикулите, накрыв пакетом для поддержания высокой влажности. Обрезанный стволик драцены в горшке чаще всего начинает ветвиться, выпуская рядом со срезом от 1 до 5 побегов.
Для драцен, у которых пострадали или полностью сгнили корни, для сломанных экземпляров или для непомерно вытянувшихся растений с голым стволом используется метод размножения кусочками стебля. Нарезают стволик на куски 5-7 см и обрабатывают срезы садовым варом, а затем укореняют во влажном песке или вермикулите, можно использовать рубленый мох-сфагнум. На каждом кусочке может проснуться и тронуться в рост от 1 до 6 молодых растений, которые потом либо разделяются, либо сажаются вместе.
Источники:
- Все о драценах в 2018