Инструкция
1
Неврозы относятся к группе психогенно обусловленных болезненных состояний, которые связаны с внутренним психологическим конфликтом пациента. Характеризуется невроз многообразием клинических проявлений. Стоит отметить, что человек осознает наличие заболевания и его характер, понимая чуждость данного состояния для своего организма. Как правило, неврозы не сопровождаются грубыми и психологическими нарушениями поведения пациента. Однако подобное состояние может существенно влиять на качество жизни. Возникновению невроза зачастую способствует и предшествует появление у человека неразрешенного длительного как внутреннего, так и межличностного психологического конфликта.
2
В медицинской практике выделяют несколько типов невротических расстройств: неврастения, истерические (конверсионные) расстройства, обессивно-компульсивные расстройства (навязчивые сомнения, действия, мысли), тревожно-фобические расстройства (специфические, социальные фобии и т.д.).
3
Проявляться невроз может по-разному. В случае развития тревожно-фобического расстройства пациент часто жалуется на страх и тревогу. При паническом состоянии возникают систематические тревожные приступы, сопровождающие различными вегетативными жалобами (ощущение нехватки воздуха, потливость, сердцебиение и др.). Зачастую подобное состояние вызывает страх оказаться в неловком положении, сойти с ума. При проявлении определенной фобии человек начинает избегать дискомфортных ситуаций.
4
Неврастения проявляется при несоответствии моральной и физической нагрузки, ситуации дефицита времени и возможностей человека. При этом возникают жалобы на вегетативные проявления, нарушения сна, раздражительность, слабость. Конверсионные расстройства возникают феноменом конверсии – определенном превращении психической энергии. Связано данное состояние с внутриличностном конфликтом. Такое расстройство имеет телесные проявления: двигательные (судороги), чувствительные и т.д.
5
При обнаружении каких-либо симптомов невротических расстройств стоит обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту. Как правило, для лечения невроза применяют два подхода: психотерапия и психофармакотерапия. В группе самых используемых психотропных препаратов необходимо отметить антидепрессанты из ряда СИОЗС («Флувоксамин», «Сертралин», «Пароксетин», «Флуоксетин») и транквилизаторы («Атаракс, «Грандаксин», «Феназепам», «Реланиум»). Подобного рода препараты для лечения невротических расстройств назначает лечащий врач.
Видео по теме