Инструкция
1
Ценой огромных потерь, настоящего мученичества заплатили русские люди-защитники осажденного фашистами Ленинграда. 900 страшных дней и ночей унесли жизни свыше 600 тысяч ленинградцев. Жители блокадного города умирали от голода, замерзали, пропадали без вести, погибали при артиллерийских обстрелах.
2
Подвигом называют героические поступки, совершаемые людьми в тяжелых условиях. Для совершения подвига требуются мужество и огромная сила воли.
3
Единое стремление воинов и жителей Ленинграда – не сдавать врагу родной город – служило главным условием его непобедимости. Воины-защитники Ленинграда, народное ополчение, партизаны самоотверженно защищали город, совершая тысячи подвигов. Но оборона города лежала и на плечах самих ленинградцев. Вклад жителей, поддерживающих жизнь оказавшегося в блокаде города и всей страны, был огромным. Блокадникам приходилось трудиться на строительстве оборонительных сооружений, отдавать последние силы, выпуская необходимую для фронта военную технику, авиабомбы, быть защитниками родного города во время авианалетов противника.
4
Теперь многим трудно представить, как это страшно – жить в блокаде. А ленинградцы в чудовищных условиях выживания сумели сохранить главные ценности мировой культуры. Эрмитаж по праву может считаться символом непобедимости культуры русского народа. Этот музей жил и трудился даже под гитлеровскими бомбами: сохранял оставшиеся в нем экспонаты, работники оберегали здание от разрушения, даже проводили экскурсии по опустевшим залам и заседания. Умирающие от голода защитники музея верили, что музейные коллекции будут жить.
5
В блокадном Ленинграде волею судьбы оказалась известная русская поэтесса Анна Ахматова, которая стала рядовым бойцом пожарной команды: дежурила с противогазом через плечо, шила мешки под песок. И писала стихи, передаваемые в эфире. Тяжело больной Ахматова была вывезена из блокадного города.
6
Голос Ольги Федоровны Бергольц, работавшей на радио, являлся для людей, находившимся в блокаде, символом надежды. Поэтесса с небывалой энергией в голосе призывала жителей быть мужественными и создавала стихи, вселяющие веру и надежду в едва теплившиеся человеческие жизни. Ольга Бергольц казалась очень опасной для гитлеровцев: неслучайно в их списках поэтесса была приговорена к расстрелу.
7
Янина Жеймо, запечатленная в истории киноискусства замечательно сыгранной ролью Золушки, осталась работать в Ленинграде, хотя неоднократно ей делали предложения покинуть осажденный город. Янина снималась, а по вечерам гасила на крыше студии зажигательные бомбы. Ее огромная ленинградская квартира приютила многих людей, оставшихся без крова. Хрупкий боец истребительного батальона, в валенках, ватнике и с винтовкой за плечами, выступала с концертной бригадой «Ленфильма» перед ранеными в госпиталях, в городских парках.
8
О судьбах людей, переживших блокаду, можно создать огромную трагическую повесть. Достаточно представить только некоторые страшные моменты их существования во взятом в кольцо городе. Первая зима блокады была с сильнейшими морозами, а для отопления домов не было дров и угля. В городе царил страшный голод (даже кожаные ремни и подметки шли в пищу). Работающему полагалось в сутки 250 гр. выпеченного с древесными примесями хлеба, а другим жителям (включая детей) – половина этой нормы. Истощенные люди умирали семьями дома или прямо на городских улицах. Трупы заносило снегом – их просто было некому убирать.
9
Существует выражение «неоспоримый подвиг», то есть такой, который в результате своей убедительности не допускает возражений. Подобный подвиг совершили жители и защитники блокадного Ленинграда. И не хватит слов, чтобы передать восхищение их несгибаемой волей и отвагой, выразить признательность за спасение города и России от жестокого врага.
Видео по теме
Источники:
- Анна Ахматова, Янина Жеймо, Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде
- Бессмертный подвиг защитников Ленинграда
- Эрмитаж в годы блокады