Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, способствует лишней нагрузке на органы, зачастую содержит канцерогены, вызывающие тяжелые заболевания, в том числе и рак. Поэтому нужно ограничивать себя в потреблении жирной пищи, чтобы в зрелом возрасте не оказаться с целым списком заболеваний сердца, печени, крови и желудка. Однако совсем отказываться от потребления жиров нельзя, они нужны клеткам организма для нормального восстановления и образования. Суточная норма жиров должна быть не меньше 20 г и не больше 40 г, тогда здоровье человека не пострадает.
Не стоит запрещать себе потребление жирных продуктов. Среди них есть много таких, от которых просто невозможно отказаться: мясо, колбасы, сосиски, сладости, орехи. Конечно, кое-что из этого не стоит есть каждый день: например, сосиски и колбасы гораздо вреднее куска обычного мяса. Но иногда позволять себе нужно все, что хочется. Только делать это следует очень ограниченными порциями.
Для решения этой проблемы просто увеличьте в своем меню количество нежирных блюд, тогда общее потребление жирных само по себе снизится. Если есть побольше овощей, бобовых, отрубного или ржаного хлеба, круп и макарон, то вполне можно обойтись без дополнительной порции чего-либо мясного, так как эти продукты хорошо насыщают, надолго справляются с чувством голода, а еще защищают от набора веса.
Кроме того, можно заменить более жирные блюда на менее жирные. Например, вместо жирной свинины потреблять больше мяса птицы или рыбы, вместо жареного картофеля готовить вареный, вместо того, чтобы приготовить пирожки на сковородке – испечь их. Отличной заменой белка в мясе станет белок в молочных продуктах, орехах и бобовых. При разделке мяса убирайте весь видимый жир, а с птицы сдирайте кожу – это уменьшит жирность каждой порции в несколько раз. Если поставить кастрюлю с мясным бульоном на ночь в холодильник, а утром снять застывший жир, то у вас получится вполне диетический и вкусный бульон. Не ешьте жирный крем на торте, а лучше и вовсе замените бисквитный торт на йогуртный. Из нескольких видов продуктов выбирайте менее жирные: среди видов творога или молока лучше выберите с жирностью 1 или 2%, чем с жирностью 5 или 9%.
В том случае, если обязательно нужно пожарить блюдо, а не сварить его или приготовить на пару, используйте антипригарную сковороду. Всего лишь ложка растительного масла на ней позволит пожарить гораздо больше порций, чем на обычной сковороде. Некоторые продукты при приготовлении особенно сильно впитывают жир в себя: баклажаны, кабачки, блюда с панировкой. Чтобы избежать большого потребления жиров, просто выложите их на время на бумажную салфетку – лишний жир впитается. Если порцию мяса запекать в фольге, на гриле, решетке или в духовке, ее жирность уменьшается на 8-10 г. В тарелке также можно уменьшать потребление жира уже в готовом блюде. Просто снимайте кожицу с птицы и отрезайте куски жира с мяса.
Ешьте больше нежирного
Не стоит запрещать себе потребление жирных продуктов. Среди них есть много таких, от которых просто невозможно отказаться: мясо, колбасы, сосиски, сладости, орехи. Конечно, кое-что из этого не стоит есть каждый день: например, сосиски и колбасы гораздо вреднее куска обычного мяса. Но иногда позволять себе нужно все, что хочется. Только делать это следует очень ограниченными порциями.
Для решения этой проблемы просто увеличьте в своем меню количество нежирных блюд, тогда общее потребление жирных само по себе снизится. Если есть побольше овощей, бобовых, отрубного или ржаного хлеба, круп и макарон, то вполне можно обойтись без дополнительной порции чего-либо мясного, так как эти продукты хорошо насыщают, надолго справляются с чувством голода, а еще защищают от набора веса.
Ищите замену
Кроме того, можно заменить более жирные блюда на менее жирные. Например, вместо жирной свинины потреблять больше мяса птицы или рыбы, вместо жареного картофеля готовить вареный, вместо того, чтобы приготовить пирожки на сковородке – испечь их. Отличной заменой белка в мясе станет белок в молочных продуктах, орехах и бобовых. При разделке мяса убирайте весь видимый жир, а с птицы сдирайте кожу – это уменьшит жирность каждой порции в несколько раз. Если поставить кастрюлю с мясным бульоном на ночь в холодильник, а утром снять застывший жир, то у вас получится вполне диетический и вкусный бульон. Не ешьте жирный крем на торте, а лучше и вовсе замените бисквитный торт на йогуртный. Из нескольких видов продуктов выбирайте менее жирные: среди видов творога или молока лучше выберите с жирностью 1 или 2%, чем с жирностью 5 или 9%.
Уменьшайте жирность блюд
В том случае, если обязательно нужно пожарить блюдо, а не сварить его или приготовить на пару, используйте антипригарную сковороду. Всего лишь ложка растительного масла на ней позволит пожарить гораздо больше порций, чем на обычной сковороде. Некоторые продукты при приготовлении особенно сильно впитывают жир в себя: баклажаны, кабачки, блюда с панировкой. Чтобы избежать большого потребления жиров, просто выложите их на время на бумажную салфетку – лишний жир впитается. Если порцию мяса запекать в фольге, на гриле, решетке или в духовке, ее жирность уменьшается на 8-10 г. В тарелке также можно уменьшать потребление жира уже в готовом блюде. Просто снимайте кожицу с птицы и отрезайте куски жира с мяса.