Инструкция
1
Основную часть употребляемого всем миром черного перца производят в Индии. Родиной этого растения принято считать Малихабар, юго-западное побережье Индии. Там эту пряность называют «малабарской ягодой». Лучшими в мире сортами перцев признаны именно «Малабаркий» и еще «Телешери». Перец представляет собой типичного обитателя флоры тропиков. Это древовидная лиана, принадлежащая семейству перечных, которая в дикой природе поднимается ввысь по стволам деревьев, а на плантациях для нее делают специальные подпорки, которые она и обвивает. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки, а острота перца зависит не только от степени зрелости и вида обработки, но и от содержания пиперина, который образуется в перце только под воздействием солнечного света.
2
Род перцев из семейства перечных насчитывает более 1500 растений, плоды которых представляют собой шаровидные костянки различных оттенков. Это чаще всего травянистые и кустарниковые растения, реже - деревья с прямостоячим стволом. Из всего этого многообразия в Индии издавна культивируются несколько, употребляемых в пищу. Поспевшие и высушенные по всем правилам плоды этих растений представляют собой хорошо знакомые всем пряности - белый, зеленый и черный перец горошком. Для получения плодов черного, зеленого и белого перцев используются одно и то же растение, только способ обработки плодов различен. Чтобы получить черный перец, плоды собирают незрелыми и сушат на солнце. Зеленый перец получается из тех же неспелых плодов, которые сушили при высокой температуре, а потом покрывали солью. Для получения белого перца плодам дают полностью созреть, а затем вымачивают в морской воде и ферментируют на солнце. Белый перец более ароматный и менее острый, если сравнивать его с черным, но зеленый из всех трех самый ароматный и совсем не обладает остротой, скорее освежает.
3
Черный перец горошком считается универсальной пряностью, и из трех видов перца он самый востребованный. Связано это с тем, что черный перец сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами в качестве приправы, некоторые рецепты экзотической кухни предполагают даже использование его в сладких блюдах. Белый перец хорошо сочетается с нежными продуктами, которые не имеют собственного яркого запаха, такими, как отварное мясо, яйца или пельмени. А зеленый перец используют только в рыбных блюдах и при приготовлении маринадов. Черный перец известен своими антиоксидантными свойствами и антибактериальным эффектом.