Инструкция
1
Одно из важнейших условий быстрого дозревания томатов – правильно сформированные кусты. Чем гуще зелень на помидорах, тем больше сил расходует растение на собственное развитие и рост. Для получения быстрого урожая необходимо обрезать все лишние отростки и пасынки. Кроме того, рекомендуется прищипывать верхушки томатов на центральном стебле (это делается обычно над третей кистью с цветами). Так все силы куста будут направлены на то, чтобы обеспечить рост и налив плодов.
2
Ускорить созревание помидоров помогает снятие незрелых, но уже побуревших или розоватых плодов. Они могут дозреть в теплом и сухом месте, а оставшиеся помидоры будут лучше снабжаться соками и успеют набрать форму.
3
Для ускорения созревания томатов следует прекратить подкормку минеральными удобрениями и интенсивный полив, начиная со второй декады июля. В таких жестких условиях растение начинает быстрее давать хороший урожай.
4
Если на кустах и плодах помидоров появились первые признаки фитофтороза, их можно обработать солевым раствором. Эта процедура спасет томаты, ускорив их созревание. Для получения средства смешайте 100 грамм крупной поваренной соли и литр воды. Этим раствором обработайте заболевшие растения. Листья после опрыскивания пожелтеют и перестанут расти, а плоды покроются солевой пленкой, которая защитит их от болезни и позволит дозреть окончательно.
5
В Санкт-Петербургском университете пищевых технологий изучался следующий способ дозревания томатов. Зеленым помидорам, которые уже достигли нужных размеров, делались уколы этанола (обычной водки), по 0,5 мл на один плод. Через 10-12 дней все «уколотые» экземпляры имели красную или оранжевую окраску. Исследования подтвердили, что данная процедура не сказывается негативно на вкусе и содержании витаминов в плодах, поэтому вполне может применяться как один из вариантов дозревания томатов в теплице.