Продукты для лечо
Единого рецепта, по которому хозяйки готовят это овощное лакомство, не существует. Но нельзя обойтись без двух главных составляющих – сладкого болгарского перца и томатов. Остальные ингредиенты выбирают по вкусу, добавляя лук, морковь или чеснок.
Обязательно добавляют в лечо соль, растительное масло, сахар и травы – укроп, базилик, тимьян, петрушку, майоран. Чтобы лечо хранилось долго, в него обязательно добавляют уксус.
Секрет приготовления лечо: спелые томаты
Лечо получится вкусным и густым только при использовании мясистых и качественных томатов. Ошибочно мнение, что для лечо можно использовать второсортные овощи.
Домашнее лечо: правильный перец
Для приготовления лечо традиционно используется красный перец. Если хочется разнообразить блюдо зеленым перцем, его нужно использовать в небольшом количестве. Перцы должны быть мясистые, а кожица – гладкая. Перезрелые плоды для лечо не подходят. Спелые и сладкие – идеальный вариант.
Лечо на зиму: травы и пряности
В качестве трав для лечо идеально подойдут тимьян, петрушка, кинза, базилик. Они могут быть свежими или сушеными. Их можно смешивать по вкусу, но не увлекаться их количеством, чтобы не испортить вкус блюда. Свежие травы добавляют в лечо за несколько минут до готовности, а сушеные – в любой момент.
Как приготовить лечо: эксперименты и фантазия
На зиму можно приготовить лечо по любимому и проверенному рецепту, но при этом одну-две банки можно заготовить, экспериментируя с ингредиентами, добавляя, например, морковь, баклажаны или чеснок.