Структура решения суда
Судом во вводной части акта указываются дата и место принятия решения, наименование данного судебного органа, состав суда, секретарь судебного заседания, истец и ответчик, иные участвующие в деле лица, представители сторон при их наличии, предмет спора либо заявленное истцом требование.
Мотивировочная часть включает в себя изложение всех обстоятельств по данному делу, установленных судом; доказательств, служащих основанием для выводов суда относительно этих обстоятельств; доводов, приводимых судом при отклонении каких-либо доказательств; законов, на которые ссылается суд при разрешении спора.
Наиболее важной как для истца, так и для ответчика является резолютивная часть судебного решения. В ней судья излагает свои выводы относительно возникшего спора и выносит мотивированное решение об удовлетворении иска либо об отказе в его удовлетворении. В резолютивной части судьей также распределяются судебные расходы с учетом того, в чью пользу вынесено решение, указывается срок и порядок обжалования данного судебного акта. В качестве примера можно привести следующую резолютивную часть судебного решения: «На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194-198, 441 ГПК РФ, суд решил удовлетворить заявление Иванова Ивана Ивановича об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя, отложении исполнительских действий и применении мер принудительного взыскания, предоставлении отсрочки исполнения отказать…».
Требования к решению суда
Судом выносится только обоснованное и законное решение. Главные требования к нему: понятность и прозрачность изложения, отсутствие двусмысленных фраз, рассмотрение дела с учетом всех возможных обстоятельств, безусловность резолютивной части.
В случае наличия в судебном решении ошибок законом предусмотрена возможность их исправления путем дополнения решения, его разъяснения, внесения исправлений с сохранением смысла. При этом вносить исправления в решение можно лишь в ограниченных случаях.
После того как судебный акт по конкретному делу вступил в силу, он становится обязательным для всех участников дела, исключительным и преюдициальным.