Вам понадобится
  • - секатор;
  • - лопата;
  • - ножовка;
  • - плотные перчатки.
Инструкция
1
Крыжовник довольно легко приспосабливается к новым условиям, поэтому можно пересаживать даже взрослые кусты, не опасаясь их гибели. Но при этом все же необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не потерять часть урожая.
2
Пересаживать крыжовник лучше осенью, в конце сентября-начале октября, когда куст подготовится к зиме и с него опадет лист. Весенняя пересадка тоже возможна, но крыжовник распускается довольно рано и нужный момент легко упустить. В этом случае пострадает корневая система, что впоследствии скажется на урожайности.
3
Куст, который нужно пересадить, следует заранее подготовить, чтобы с ним было удобно работать. В большинстве случаев крыжовник довольно колючий, поэтому нужно обрезать на 2/3 все старые ветки. Таким образом куст омолодится, меньшую нагрузку будет испытывать корневая система и крыжовник лучше приживется на новом месте. Для обрезки нужно использовать секатор, ладони защищать плотными перчатками, не нужно пренебрегать плотной спецодеждой с длинными рукавами.
4
Если пересадить требуется молодой кустик, нужно обрезать все невызревшие ветки до половины – так крыжовник лучше приживается и будет меньше болеть. После вырезания ветвей нужно окопать куст по периметру, отступив на 35-40 см от основных ветвей. Слишком старые толстые корни придется перепилить ножовкой, можно воспользоваться и топором. После этого куст аккуратно выкорчевывается и переносится на новое место. Поврежденные корни нужно присыпать золой.
5
Второй не менее важный момент – подготовка посадочной ямы. Для взрослого растения нужно выкопать яму 60х60х60 см, чтобы весь земляной ком свободно поместился в ней. Если планируется перенести несколько кустов, расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 метров.
6
Для посадочной ямы понадобится питательная смесь, состоявшая из 3 ведер перегноя или торфа, 1 литра древесной золы, 100-150 гр. суперфосфата и 40-50 гр. калийного удобрения. Часть этой смеси нужно высыпать на дно ямы, хорошенько пролить водой (2-3 ведра) и расположить куст, стараясь как можно естественнее расправить корни.
7
Оставшейся питательной смесью (перемешать с землей) нужно заполнить все свободное пространство, стараясь на 7-10 см заглубить корневую шейку растения. Затем нужно основательно пролить корни, чтобы уплотнить грунт. Для этого потребуется вылить в яму не менее четырех ведер воды. В завершение следует замульчировать землю перегноем, торфом или перепревшими опилками. Во время осенней посадки это послужит дополнительной страховкой от вымерзания куста.