Ягоды крыжовника по своему богатому составу из витаминов и минеральных веществ превосходят многие другие. В них содержится большое количество витамина С, который способен поддерживать организм, а также витамина Р (укрепляющего кровеносные сосуды и предотвращающего внутреннее кровоизлияние). Стоит отметить, что витамина Р гораздо больше в красных плодах, нежели в зеленых.
Достаточное количество фолиевой кислоты, присутствующей в крыжовнике, полезно для людей с анемией.
Здесь же имеется серотонин, нормализующий функции нервной системы и кровяное давление, а также предупреждающий развитие злокачественных опухолей. Ягоды также содержат в своем составе пектин, который способен связывать и выводить соли тяжелых металлов из человеческого организма (стронций в том числе).
Рекомендуется употреблять крыжовник людям с нарушенным обменом веществ, при повышенной проницаемости сосудов и малокровии. Применяются эти плоды как желчегонное и мочегонное средство. В первом случае ягоды используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, во втором – при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, используйте крыжовник в качестве основного продукта для разгрузки. Ягоды с успехом применяют в диетическом питании для лечения ожирения, при этом плоды употребляют в течение нескольких недель по 900 грамм в день. Калорийность пищи в разгрузочные дни должна быть максимально ограничена.
Полезные свойства ягод особенно важны для беременных женщин, крыжовник помогает организму по максимуму восполнить минеральный и витаминный состав, обеспечивает профилактику анемии и предотвращает болезни почек. В сильную жару эта замечательная ягода способна предотвращать отеки.
Не рекомендуется употреблять крыжовник в большом количестве людям, с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, при колитах и энтеритах, сопровождающихся жидким стулом.