Как раньше проходила подготовка к венчанию
За день до бракосочетания мать невесты пекла курник (высокий пирог с начинкой из курятины) и посылала его в подарок будущему зятю. Тот, в свою очередь, должен был прислать в подарок будущим тестю и теще живого петуха.
Такая брачная традиция давно устарела, а поиски «зайца» заменены шутливым «выкупом невесты». Да и редко какая теща посылает будущему зятю накануне свадьбы курник. А уж найти жениха, одарившего будущую тещу живым петухом, можно разве что случайно.
Как проходило свадебное торжество
Во время венчания в церкви родня невесты готовила свадебное угощение для гостей, накрывала столы. А ее мать готовила для молодых супругов брачное ложе. Оно должно было быть устроено в строгом соответствии со старинными традициями. Готовили его в специальном помещении – клети. Сначала на пол клали 21 сноп, потом их застилали периной, перину покрывали одеялом, а на одеяло бросали либо шубу из куницы, либо (если не позволял достаток) шкурку этого пушного зверька. В крайнем случае, можно было заменить ее шкуркой ласки.
Рядом с брачным ложем ставили деревянные кадки с пшеницей, ячменем, рожью и медом. Когда все было готово, мать новобрачной обходила ложе, держа в руке рябиновую ветку.
Во время свадебного застолья молодым возбранялось кушать. Лишь когда их провожали к брачному ложу, им давали миску с жареной курицей – символом плодородия. Разумеется, такие брачные традиции давно стали анахронизмом, и в наше время их уже не встретишь.