Как раньше проходила подготовка к венчанию



За день до бракосочетания мать невесты пекла курник (высокий пирог с начинкой из курятины) и посылала его в подарок будущему зятю. Тот, в свою очередь, должен был прислать в подарок будущим тестю и теще живого петуха.

В свадебное утро невесту сажали на лавку, покрытую шубой, и одевали к венцу. Затем к ее дому подъезжал так называемый «свадебный поезд» - вереница конных повозок, украшенных разноцветными лентами, колокольчиками. В зависимости от социального положения и достатка брачующихся, он мог состоять из карет, кибиток или простых телег. Свидетель жениха, которого раньше называли «дружка», стучал в запертые ворота и говорил вышедшему отцу невесты, что они едут охотиться на зайцев, да вот незадача, один заяц от них удрал, перемахнул через забор и спрятался где-то в этом доме. Не позволит ли хозяин поискать? Отец невесты, поколебавшись для виду, давал согласие. За это время «зайца», то есть невесту, прятали в укромном месте, например, в чулане. Жених, осматривая дом, в итоге находил «зайца» и просил у родителей будущей жены благословения на брак. Получив его, он сажал невесту в свадебный поезд и вез ее в церковь на венчание.

Такая брачная традиция давно устарела, а поиски «зайца» заменены шутливым «выкупом невесты». Да и редко какая теща посылает будущему зятю накануне свадьбы курник. А уж найти жениха, одарившего будущую тещу живым петухом, можно разве что случайно.

Как проходило свадебное торжество



Во время венчания в церкви родня невесты готовила свадебное угощение для гостей, накрывала столы. А ее мать готовила для молодых супругов брачное ложе. Оно должно было быть устроено в строгом соответствии со старинными традициями. Готовили его в специальном помещении – клети. Сначала на пол клали 21 сноп, потом их застилали периной, перину покрывали одеялом, а на одеяло бросали либо шубу из куницы, либо (если не позволял достаток) шкурку этого пушного зверька. В крайнем случае, можно было заменить ее шкуркой ласки.

Рядом с брачным ложем ставили деревянные кадки с пшеницей, ячменем, рожью и медом. Когда все было готово, мать новобрачной обходила ложе, держа в руке рябиновую ветку.

Во время свадебного застолья молодым возбранялось кушать. Лишь когда их провожали к брачному ложу, им давали миску с жареной курицей – символом плодородия. Разумеется, такие брачные традиции давно стали анахронизмом, и в наше время их уже не встретишь.