Инструкция
1
Фактическим основанием для выплаты алиментов является отцовство или материнство, которое установлено у конкретного гражданина по отношению к несовершеннолетнему. Факт материнства устанавливается и фиксируется при рождении ребенка в медицинском учреждении, факт отцовства может признаваться добровольно (заявление в органы ЗАГСа), устанавливаться в судебном порядке на основании определенных доказательств.
2
Правовым основанием для выплаты алиментов является закрепленная в действующем законодательстве обязанность родителей содержать собственных несовершеннолетних детей. При ненадлежащем исполнении или неисполнении указанной обязанности государство может принудительно взыскивать в пользу ребенка, его законного представителя денежные средства с недобросовестного родителя.
3
Документальным основанием для выплаты алиментов обычно является судебный приказ. Он выдается при обращении законного представителя ребенка в суд с заявлением о взыскании алиментов. Если отсутствует спор об отцовстве, то суд может не рассматривать дело в общем порядке, а выдать судебный приказ, который одновременно выполняет функции исполнительного документа. Это означает, что данный приказ можно направить в подразделение службы судебных приставов для его принудительного исполнения.
4
Другим документальным основанием для выплаты алиментов является судебное решение, а также выданный после его вступления в силу исполнительный лист. В этом случае обычно присутствуют дополнительные вопросы, которые необходимо решить в процессе судебного разбирательства (например, имеется спор об отцовстве). После вынесения решения представитель ребенка ожидает его вступления в законную силу, а затем обращается за выдачей исполнительного листа. Исполнительный лист можно предъявить приставам для принудительного взыскания алиментов.
5
В некоторых случаях родители ребенка или один из родителей и законный представитель заключают соглашение о содержании несовершеннолетнего. В этом договоре фиксируются все обязанности по предоставлению выплат, могут содержаться другие условия, не нарушающие закон и права ребенка. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего также приобретает силу исполнительного документа. При его ненадлежащем исполнении заинтересованная сторона может напрямую обратиться к судебным приставам с таким договором.