Способ и вид содержания детей устанавливается самими родителями на основе нотариального соглашения об уплате алиментов. В этом соглашении указывается порядок, форма и величина алиментов, которые устанавливаются законным путем. Алименты могут быть установленной частью заработка или дохода, могут выплачиваться одновременно или периодически или могут являться имуществом. Кроме того, возможно сочетание перечисленных способов выплаты алиментов.
Если родители не выплачивают алименты, деьги могут быть взысканы через суд, причем необходимо учитывать финансовое положение родителей. В случае, если родитель не работает, на содержание детей уходят деньги из пенсии, пособий, процентов по вкладам, акциям или процентов от сдачи имущества. После того как суд выносит решение о выплате алиментов, необходимо получить специальный исполнительный лист и отправить его в службу судебных приставов, чтобы началось возбуждение исполнительного производства.
Сначала родителю, выплачиваемому алименты, дается определенный срок время для того, чтобы он мог добровольно погасить исполнительные требования, то есть указать место работы, возможные источники доходов и выплатить задолженности. Добровольное исполнение судебных требований возможно в течение пяти дней.
После того как исполнительный лист отправляют на место работы, на нем обязательно указывают величину удерживаемой для уплаты алиментов суммы, размеры задолженности, адрес доставки алиментов и данные о взыскателе.
Встречаются такие ситуации, когда родитель не уплачивает алименты добровольно из-за отсутствия заработков, доходов или смены места жительства. В таких случаях родитель-должник попадает под уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов.