Витамины и не только
Полезные свойства винограда не ограничиваются наличием в нем только витаминов. Хотя и витаминов в этом продукте более чем достаточно. Он содержит витамин С, витамин А и практически полную группу В. Есть в нем также витамин Е, РР и бета-каротин.
Кроме этого, виноград насыщен макро- и микроэлементами. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, серу, железо, медь, цинк, йод, марганец, хлор и другие элементы.
В нем также присутствуют органические кислоты: глюконовая, винная, яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Ко всему прочему эта ягода содержит пектин, который избавляет организм от тяжелых металлов.
Применение
Из-за высокого содержания калия виноград рекомендуется сердечникам. Также он показан при малокровии, поскольку содержащееся в нем железо поднимает уровень гемоглобина.
Благодаря содержанию органических кислот сахара и целлюлозы, виноград является слабительным и тонизирующим средством для желудка и всего ЖКТ.
Кислотами же объясняется и отхаркивающее действие этой ягоды. Плоды винограда облегчают отделение мокроты и смягчают кашель. Они рекомендуются для лечения бронхитов,воспаления горла и катаров дыхательных путей.
Антиоксиданты, которые в нем содержатся, блокируют холестерол и очищают кровеносные сосуды. Прием винограда помогает легче переносить стрессы и физические нагрузки.
Но главный «секрет» популярности винограда – содержащаяся в нем фруктоза и глюкоза. Сахара, находящиеся в нем, немедленно поступают в кровь, расширяя кровеносные сосуды и ускоряя обмен веществ. Поэтому и лечили в прошлом веке виноградом множество различных заболеваний французы в своей виноградной федерации.
А в веке нынешнем ученые снова обратились к исследованию винограда и обнаружили в нем интересное вещество – ресвератрол, которое является мощнейшим антиоксидантом. На этот раз речь лишь о красном винограде. Если месяц «питать» кожу красным виноградом, производство новых кожных клеток увеличивается на 24%. Теперь виноград применяют не только внутрь, но и наружно, для предотвращения старения и чудесного омоложения кожи.
У полезных ягод винограда, как у всякого лекарства, имеются противопоказания. Он запрещен язвенникам (поскольку содержит много кислот) и людям, склонным к ожирению (виноград - очень калорийный продукт). Из-за содержания кислот, после употребления винограда в пищу дантисты советуют чистить зубы или полоскать рот водой, поскольку кислота является катализатором кариеса.