Рецепт домашней лапши



Для приготовления домашней лапши понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана воды;
- соль.

Прежде всего, просейте через сито муку и сформируйте из нее небольшой холмик. Сделайте в нем углубление, вбейте яйцо и влейте подсоленную холодную кипяченую воду. Затем постепенно забирая муку по всей окружности от краев к центру, начинайте смешивать жидкость с мукой. Когда соедините всю муку с жидкостью, месите тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет однородным и крутым. Затем смешайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой и оставьте примерно на полчаса. Это делается, чтобы тесто получилось более эластичным.

По истечении этого времени раскатайте приготовленное тесто в продолговатую полоску. Посыпьте ее мукой и раскатайте вновь. Потом еще раз припорошите мукой и опять раскатайте. Пласт толщиной около полутора миллиметров вновь присыпьте мукой и нарежьте полосками 5-6 сантиметров шириной. Сложите полоски теста друг на друга примерно в 6 рядов и мелко нашинкуйте.

Разложите приготовленную таким образом домашнюю лапшу на решето для просушки при комнатной температуре. Слой просушиваемой лапши не должен превышать сантиметр. Затем отсейте излишки муки, а готовую лапшу пересыпьте в стеклянную банку.

Рецепт супа с домашней лапшой



Домашнюю лапшу можно использовать для приготовления первых блюд, а также подавать в отварном виде на гарнир к птице, мясу или рыбе.

Чтобы приготовить суп-лапшу с грибами вешенками, понадобится:
- 200 г свежих грибов (вешенок);
- 1 головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 л воды или куриного бульона;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г муки;
- соль;
- зелень петрушки.

Приготовьте из муки, яйца, соли и 1-2 столовых ложек воды домашнюю лапшу. Затем отварите ее в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей кипяченой водой.

Воду или сваренный заранее куриный бульон доведите до кипения. Грибы вешенки промойте, обсушите и порежьте небольшими ломтиками. Морковь, лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и слегка обжарьте в сливочном масле. Затем переложите в кипящую жидкость и варите в течение 5-7 минут. Добавьте грибы и продолжайте варить на медленном огне еще 10-15 минут.

Потом положите подготовленную лапшу, заправьте суп по вкусу солью, положите кусочек сливочного масла и проварите все вместе (5-10 минут). Перед подачей к столу заправьте грибной суп-лапшу мелко рубленной зеленью петрушки.