Трансферное окно


Переходы спортсменов, особенно в игровых видах спорта, существуют примерно столько же, сколько и сам профессиональный спорт. Другое дело, что поначалу трансферы пытались скрывать или маскировать, дабы сохранить для ведущих атлетов статус любителей и дать им возможность выступить, например, на Олимпийских играх. Куда профессионалы, то есть бегавшие и забивавшие голы за деньги, долгое время не допускались. Особенно усердно такой маскировкой занимались в СССР и других странах Восточной Европы, что позволяло им десятилетиями обманывать Международный олимпийский комитет и регулярно побеждать на Олимпиадах.


Чаще всего переходы, точнее, покупка, продажа или обмен спортсменов, происходят в специально отведенные для этого временные промежутки, в так называемые окна. Либо в межсезонье. Скажем, в европейском футболе это июнь и июль. Историки утверждают, что первый официально зафиксированный трансфер случился в 1893 году в Англии, когда футбольный клуб «Астон Вилла» за 100 фунтов стерлингов — сумму, которую нынешние футболисты посчитали бы просто оскорбительной, — купил в «Вест Бромвиче» нападающего Уилли Гроуза.


К слову, трансферы спортсменов нередко сравнивают с популярной в прошлые века торговлей рабами на невольничьем рынке. Особенно часто подобными аналогиями грешат люди, далекие от спорта и не знающие, что, в отличие от средневековья, нынешние сделки проходят при непосредственном участии спортсмена, обычно имеющего от трансфера весомый денежный бонус. Кроме того, переходы способствуют не только повышению уровня мастерства самого футболиста или хоккеиста, но и усилению его новой команды. Что немаловажно для успешного выступления и во внутренних соревнованиях, и на международной арене. Например, в таких континентальных клубных турнирах, как европейская футбольная Лига чемпионов.


Внимание на форварда!


Первый этап любого спортивного трансфера стартует задолго до подписания соглашения и выдачи так называемого трансферного листа, без которого играть просто нельзя. Начинается он внутри клуба — потенциального покупателя игрока, которого долго просматривают и изучают селекционеры-скауты, а потом и тренеры. Решение о том, нужен ли игрок команде, выносит обычно главный тренер. И если он считает, что этот форвард или вратарь ей действительно необходим, то информирует об этом президента клуба. Либо, что происходит куда чаще, генерального менеджера.


Второй этап начинается с рассмотрения мотивированной просьбы главного тренера и вынесения руководством клуба решения о покупке. И последующего трансферного запроса в клуб, владеющий правами на спортсмена. Далее генеральный менеджер покупателя связывается с агентом игрока, а уже тот начинает общаться со своим клиентом и клубом-продавцом. Последний же, узнав о предметном интересе, или выражает готовность его продать, при условии, разумеется, согласия самого игрока, или отказывается. О чем сообщает агенту и игроку.


На степень сговорчивости клуба обычно влияют не только желание спортсмена сменить команду, но и возможная материальная выгода, а также срок контракта. Часто клубу бывает выгодней продать игрока за год до истечения соглашения и получить солидную компенсацию за досрочный разрыв договора, чем отпустить бесплатно после завершения срока контракта.


Удар по рукам


Третий этап заключается в переговорах клубов с участием агента, нередко длящихся месяцами. При этом все происходит примерно так же, как на бирже. Покупатель пытается приобрести интересующий его «товар» как можно дешевле, а продавец и получающий от сделки процент агент стараются продать подороже. Хотя иногда покупатель платит, не торгуясь. Это случается не только тогда, когда продавец просит совсем небольшие деньги, но и, например, в том случае, если игрок нужен, что называется, позарез, а до закрытия трансферного окна остались буквально часы. Либо если за звездой футбола из провинциального или не очень богатого клуба выстроилась целая очередь из желающих ее приобрести.


Нередок и вариант скорейшей продажи футболиста для того, чтобы на вырученные деньги срочно купить кого-то другого. К примеру, английский «Ливерпуль» охотно согласился продать скандального уругвайского форварда Луиса Суареса в «Барселону» для того, чтобы приобрести в другом испанском суперклубе — «Реале» — француза Карима Бензема.


Четвертый этап происходит после того, как оба клуба, что называется, ударили по рукам. И начались переговоры с агентом, а иногда и с самим игроком об условиях личного контракта последнего. Лишь после того, как все пункты трансферного соглашения будут согласованы, а интересы всех сторон оказываются соблюденными, звучит итоговая сумма, которую необходимо как можно быстрей перевести из банка в банк. После чего, наконец, в клуб-покупатель приходит трансферный лист, а игрок начинает паковать чемоданы для переезда в другой город или иную страну.


Гол на 15 миллионов


Каждый профессиональный спортсмен, как и любой товар, имеет свою стоимость, которая зависит от уровня его мастерства, возраста, страны проживания, выступлений в еврокубках и национальной сборной, даже репутации. Достаточно показательным является последний чемпионат мира по футболу, после которого цены на ряд недавних еще звезд заметно упали. А на некоторых малозаметных до этого игроков, ярко проявивших себя на стадионах Бразилии, наоборот, значительно возросли.


Скажем, мало кого удивили итоги трансферных сделок лета 2014 года, в результате которых «Реал» быстро договорился с французским «Монако» о покупке за 80 миллионов евро лучшего бомбардира чемпионата мира колумбийца Хамеса Родригеса, а в испанском «Леванте» приобрел вратаря сборной Коста-Рики Кейлора Наваса. К слову, по оценкам специалистов футбольного рынка, цена на атакующего полузащитника Родригеса после ЧМ-2014 выросла на рекордные 44%, а вот на российских игроков упала в разы.