Формирование понятия инновационного управления



Основные принципы научного подхода к управлению были сформулированы еще в первой половине ХХ века. Это, во-первых, наличие программы действий. Во-вторых, материальная и социальная организация. В-третьих, это распорядительство. Администрация должна превосходно знать свой персонал, подробно знакомиться с договорами, заключающимися между организацией и рабочим, регулярно осматривать предприятие, совещаться с главными сотрудниками по важнейшим вопросам. Четвертый принцип – координирование, обеспечивающее согласование действий всех структур организации.

Функционирование инновационного менеджмента



Одной из ключевых частей инновационного управления является так называемое прогнозирование, которое представляет собой научно обоснованную характеристику возможного положения дел и предлагает различные пути развития того или иного объекта. Самым сложным в деле научного прогноза является определение возможных затрат и прогнозирование качества. С прогнозом напрямую связана другая функция инновационного менеджмента – планирование. Результатом его должно стать определение целей какой-либо деятельности, методов работы и сроков. Последние определяются однозначно. Важным в планировании является выделение приоритетных задач, иерархии. План должен быть сбалансированным и вариативным.

За формирование устройства той или иной деятельности отвечает организация. Эта функция призвана обеспечивать нормальную работу объекта – следить за наличием необходимого количества персонала, оборудования, денежных средств, выполнением санитарных условий и т.д. С организацией связан учет времени, затрат, каких-либо особенностей системы управления. В современном мире учет зачастую автоматизирован и сам по себе периодически контролируется извне.

Важной функцией инновационного менеджмента является мотивационная деятельность, которая поддерживает людей и побуждает работать эффективнее. Средств для мотивации может быть много, от материальных до моральных. Следить за выполнением и поддержанием этой функции должны менеджеры. Ключевым процессом в управлении является контроль. Это перманентный процесс, следящий за общим прогрессом работ.

Одно из самых главных направлений контролирующей деятельности – качество выполнения работ. За обработку результатов планирования, учета и контроля отвечает анализ. В результате многоступенчатого разложения и сопоставления различных показателей создается отчетливая картина проделанной работы и корректируется будущая работа.