Мексиканская гостья


В естественных условиях золотой ус, или каллизия произрастает на территории всей Центральной и Южной Америки, а родиной его считается Мексика. Возможно, и само растение, и его целебные свойства были известны еще ацтекам, однако сведения об этом до настоящего времени не дошли.

В России каллизию много лет выращивали в качестве декоративной комнатной культуры, пока в конце прошлого века российские ученые не изучили ее состав. Анализируя химический состав золотого уса, они обнаружили в нем столько высокоактивных биологических веществ, что это стало основанием для признания высокой ценности и полезности растения.

«Усатый» лекарь


Золотой ус, как показали многолетние исследования, обладает целым спектром целебных свойств. Его применение активизирует клетки иммунной системы, ускоряет обменные процессы, стимулирует жизненные силы организма. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, гликозидов, пектинов, дубильных веществ, минеральных элементов, растение можно успешно использовать для лечения щитовидной железы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня золотой ус используется при лечении сахарного диабета, желчно- почечнокаменной болезней, туберкулеза, астмы, пневмонии, острых и хронических бронхитов и трахеитов, при простудных заболеваниях и в профилактике гриппа. Мазь из золотого уса применяют в лечении костно-мышечной системы, при остеохондрозе, ревматизме, артрите, ушибах.

Но самое главное целебное свойство, которое обнаружили ученые – сок растения, обладающий мощными дезинфицирующими свойствами, оказывает регенерирующее действие на поджелудочную железу, поэтому золотой ус незаменим при лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы.

Приготовление отвара и настоя


Считается, что целебные свойства появляются у растения, когда его нижние побеги приобретают фиолетово-коричневый оттенок и образуют не менее девяти узлов. Для приготовления лечебных средств используют листья от основания, усы и стебли растения. Прежде, чем готовить лекарство, необходимо провести подготовку. Усы и стебли заворачивают в пищевую пленку и 2 недели держат в холодильнике. Листья держат в холоде три дня.

Затем можно готовить настой или отвар из растения. Для настоя сырье измельчается, помещается в термос, заливается кипятком и настаивается 7 часов. Для отвара сырье заливается холодной водой, доводится до кипения, кипятится 10 минут и настаивается 5 часов.
Настой и отвар применяют для лечения заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы.