Не всем известно, что название багульника - растения семейства вересковых, цветущего ярким привлекательным цветом, - имеет весьма старинные корни и происходит от исконно русского слова «багулить», или «отравлять, одурманивать». Именно в этом слове как нельзя лучше отражено его основное свойство, связанное с невыносимым удушающим запахом, источаемым во время цветения.

Русская сакура



Цветет это великолепное растение, сравнимое по красоте с японской сакурой, порядка нескольких месяцев, обычно этот период приходится на конец мая и начало июня. Именно в это время на багульнике появляются соцветия в виде щитков, или зонтиков, состоящие из множества пятилистных цветков на тонкой ножке, каждый из которых тянет к солнцу множество ярко выраженных тычинок. Цветки обычно плотные, имеют весьма пеструю окраску, начиная от кипельно белого, заканчивая красноватыми оттенками, и достигают одного сантиметра в диаметре.

Интересно, что, в сущности, период цветения багульника определяется ареалом обитания растения и весенними температурами. Так, в некоторых районах растение начинает цветение с конца февраля, в других, где весна выдается прохладной, этот период охватывает март, апрель, май и даже июнь. Обычно подобные сдвиги характерны для Сибири, Дальнего Востока или более прохладных северных склонов.

Дурман и лекарство



Цветение багульника всегда сопровождается резким запахом, который оказывает чрезвычайно опасное действие на организм человека, отравляя его. Именно поэтому как само растение, так и его мед считаются ядовитыми, багульник не рекомендуется для выращивания в садовых условиях в декоративных целях. Обыкновенно цветение багульника продолжается на протяжении 21-35 дней в зависимости от вида растения, после чего появляются плоды, коробочки, наполненные семенами.

Человечеству издавна известны ценные лекарственные свойства багульника, он имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, помогает при ревматизме, астме, заболеваниях сердца и почек. Сбор ценного лекарства происходит во время цветения, после чего побеги высушивают и хранят на протяжении нескольких лет в плотно закрытых сундучках и коробочках.

Интересно, что, несмотря на всю ядовитость запаха багульника, вызывающего острую головную боль, настои, сделанные из растения, при правильной дозировке и применении нетоксичны и отлично переносятся организмом человека, облегчая симптомы острых респираторных заболеваний, астмы, им обрабатывают раны, ушибы, опухоли.