Кашель сам по себе не является заболеванием, но этот симптом сопутствует многим болезням как защитная реакция на скопление в дыхательных путях чужеродных бактерий. ОРВИ, бронхит, трахеит, плеврит, коклюш, пневмония, туберкулез – все эти недуги сопровождаются кашлем.

Чтобы лечение кашля было эффективным, нужно справиться, прежде всего, с заболеванием, которое его провоцирует. Поэтому сборы трав от кашля должны обладать не только отхаркивающим действием, но и антисептическим, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим и общеукрепляющим. Многие травы в полной мере соответствуют всем этим требованиям. Они действуют медленнее лекарственных препаратов, но не наносят вреда.

Выбор травы в соответствии с характером кашля



Перечень трав, применяемых при кашле, насчитывает около сотни полезных растений: солодка, багульник, мать-и-мачеха, подорожник, дягиль, шалфей, алтей, анис и многие другие. Они подбираются для лечения с учетом состояния больного, его реакции на ту или иную траву и в зависимости от характера самого кашля. Когда состав аптечного грудного сбора не совсем устраивает, лучше по совету врача скомплектовать индивидуальный набор трав.

Пожалуй, на первое место по частоте применения стоит поставить багульник болотный. Он показал на практике свою эффективность при всех видах кашля, в том числе и астматическом. Стебли с листьями багульника используют для лечения детей и взрослых в качестве антисептического отхаркивающего и успокоительного средства при хроническом и астматическом бронхите.

Больше неудобства человек испытывает от сухого кашля, при котором слизистую оболочку горла просто «раздирает». В таком случае следует перевести это состояние во влажную стадию, после чего мокрота начнет отходить и постепенно исчезнет. Обволакивающим и смягчающим действием обладают, мать-и-мачеха, трава вереска, лист подорожника, коровяк скипетровидный, корень алтея, липовый цвет. Чабрец, душица, корень дягиля, все тот же багульник помогают несколько уменьшить интенсивность кашля при коклюше. Спазмолитическое и обезболивающее действие при сухом кашле окажут зверобой, аир, чабрец, тмин.

Присутствие мокроты несколько облегчает кашель, но в ней, как правило, присутствуют всевозможные микробы и вирусы. Иногда выделение мокроты сопровождается гноем. Значит, настал черед таких трав как бузина, лапчатка гусиная, медуница, мята, шалфей, девясил. Хотя не меньшим противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают уже упомянутые мать-и-мачеха, подорожник, липа. Шалфей, лапчатка, зверобой и девясил способствуют к тому же уменьшению мокроты.

Народные средства от кашля, основанные на травах



При хронических приступах кашля эффективней высококонцентрированные настои из трав, для приготовления которых берется 1 столовая ложка сбора на стакан воды. В зависимости от используемого сбора, трава либо настаивается на кипятке, либо кипятится 2–3 минуты и оставляется для настаивания. Иногда, если трава от кашля используется как вспомогательное средство к основному лечению, ее можно добавлять к традиционному чаю в течение дня. Такой лечебный напиток с душицей, липовым цветом, шалфеем или зверобоем приятен на вкус и полезен.

При сухом кашле эффективны сиропы, основанные на травах, потому как они усваиваются быстрее таблеток и к тому же смягчают слизистую. Травы для избавления от кашля необязательно применять внутрь. Их используют для ингаляций. Чаще всего это шалфей, девясил, календула, листья эвкалипта, аптечная ромашка, лопух, крапива или подорожник.