Инструкция
1
Вирусная кишечная инфекция, характеризующаяся особо тяжелой симптоматикой, опасна еще и тем, что вызвать ее может даже незначительное количество вирусов – всего 10-100 частиц вируса достаточно, чтобы человек заразился. Такая инфекция, как правило, вызывает целые эпидемии, если ее распространитель вовремя не примет меры для самоизоляции, а окружающие его люди не будут соблюдать правила гигиены.
2
Основными путями передачи вирусной кишечной инфекции может быть пищевой, водный или контактно бытовой. В первом случае вирус распространяется при употреблении немытых фруктов и овощей, во втором – вы можете заразиться выпив некипяченую воду, содержащую вирусы. Контактно-бытовой способ передачи кишечной инфекции также достаточно распространен, поскольку не все помнят о том, как важно мыть руки после контакта с больным, его бельем и посудой или после посещения общественных мест. Инфицированный человек представляет опасность для окружающих особенно в первые 48 часов после заражения, но известны случаи, когда заражение контактно-бытовым способом происходило и через 2 недели после начала заболевания.
3
Если кишечная инфекция вызвана бактериями, основным механизмом ее передачи является фекально-оральный. Это означает, что заболеть можно, употребляя в пищу немытые или просроченные продукты, некипяченую воду, не соблюдая элементарные санитарно-гигиенические правила. Переносчиками бактерий могут быть мухи и грызуны, поэтому важно не только мыть, но и подвергать сомнительные продукты термической обработке. Так, например, сальмонеллез можно «подхватить», выпив сырое яйцо, на поверхности которого содержится большое количество этих бактерий, поскольку средой размножения для них являются фекалии птиц. Дизентерия передается, как правило, через немытые фрукты и овощи, грязные руки.
4
Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией, перед употреблением нужно мыть даже те фрукты и овощи, с которых вы предварительно снимаете шкурку – ведь вирусы и бактерии могут остаться на лезвии ножа и ваших руках. Не следует покупать фрукты и овощи, которые уже начали портиться, даже если это небольшая вмятина или пятнышко – это уже путь, через который может проникнуть инфекция. Не пробуйте на рынках надрезанные продукты, не приобретайте арбузы, из которых «на пробу» вырезаны куски мякоти. Ешьте только свежеприготовленные блюда, особенно салаты, которые не проходят термическую обработку. Покупая скоропортящиеся продукты в магазине, обязательно контролируйте – не истек ли срок годности.