Сбалансированный диетический рацион – важнейшее условие, без которого невозможно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму на протяжении длительного времени. Формируя повседневный рацион, рекомендуется ориентироваться на гликемический индекс продуктов – показатель, определяющий скорость расщепления пищи в организме человека и преобразования ее в глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Чем быстрее происходит преобразование продуктов в глюкозу, тем выше их гликемический индекс.

Как гликемический индекс влияет на похудение?


Употребление пищи с высоким гликемическим индексом приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и активной выработке инсулина. Это приводит к накоплению энергетических запасов в виде жировых отложений, бороться с которыми можно только путем снижения энергетической ценности потребляемой пищи.

Для того чтобы похудение было эффективным, в рационе должно быть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Такие продукты расщепляются медленно и усваиваются постепенно, не допуская резкого выброса инсулина. В отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые расщепляются и усваиваются стремительно, такая пища способствует более длительному насыщению и позволяет бороться с чувством голода. Концентрация глюкозы в крови снижается и повышается постепенно, а медленное высвобождение энергии не дает накапливаться лишнему жиру.

Оптимальные показатели для стройной фигуры


Считается, что низкий гликемический индекс составляет 10-40 единиц. Диетологи отмечают, что далеко не всегда этот показатель соотносится с высокой или низкой калорийностью продуктов. Некоторые высококалорийные продукты имеют низкий гликемический индекс, однако их употребление рекомендуется ограничить. В качестве примера можно привести горький шоколад с содержанием какао выше 70%: гликемический индекс горького шоколада составляет всего 22 единицы, однако его калорийность превышает 500 ккал на 100 г.

Нулевым гликемическим индексом обладают рыбные консервы, калорийность которых может достигать 200-300 ккал на 100 г. Самым высоким гликемическим индексом обладают хлебобулочные и кондитерские изделия. Выпечка из пшеничной муки и белый хлеб – одни из главных врагов стройной фигуры. Гликемический индекс этих продуктов достигает 90-100 единиц. Также рекомендуется отказаться от употребления пива, гликемический индекс которого составляет 110 единиц.