Назначение «Виферона»
Показаниями к назначению свечей, мази или геля «Виферона» являются вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, герпетические инфекции хронического и рецидивирующего характера, ОРВИ, стенозирующие ларинготрахеобронхиты, менингит, грипп, пневмония и сепсис. Также «Виферон» назначают при хламидиозе, энтеровирусной инфекции, кандидозе, хронических вирусных гепатитах, герпесе кожи и слизистых оболочек, гарднереллезе, уреаплазмозе, трихомониазе, микоплазмозе, рецидивирующем влагалищном кандидозе и бактериальном вагинозе.
Наиболее эффективные результаты «Виферон» показал при лечении папилломовирусной инфекции.
К побочным эффектам при использовании геля «Виферон» относят редко возникающие аллергические реакции местного характера, при использовании суппозиториев – редкий зуд или кожные высыпания, тогда как при применении мази не было отмечено никаких побочных эффектов. Из противопоказаний «Виферона» можно упомянуть индивидуальную непереносимость компонентов данного лекарственного средства организмом пациента, а также применение суппозиториев после четырнадцатой недели беременности. Кроме этого, нельзя наносить гель «Виферон» на грудь и сосок в период грудного вскармливания ребенка.
Частота приема препарата
Стандартная схема употребления «Виферона» предполагает длительность курса лечения ректальными свечами с интерфероном от пяти до десяти дней – как часть терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Обычно врач может назначить один или два курса, которые нужно проходить раз в полгода или год – а иногда и чаще, если есть необходимость в более интенсивном лечении.
Использование «Виферона» не вызывает привыкания и проблем с естественной выработкой собственного интерферона.
Чаще всего потребность в прохождении повторного курса данного препарата возникает у очень слабых детей и часто болеющих взрослых, а также у людей, страдающих хроническими и иммунодефицитными заболеваниями, при которых защитные функции организма существенно снижаются. Иммунологи не рекомендуют злоупотреблять «Вифероном» для лечения детей, поскольку существует вероятность связи между ним и развитием детского лейкоза. Использование препарата разрешено только при наличии реальной необходимости в поддержании ослабленного организма, а не малейшем появлении простуды.