Инструкция
1
Японцы редко разделяют искусство на составляющие части, в Японии не принято не только выделять отдельные виды танцев, но и делить искусство на танцевальное, музыкальное, литературное и другие виды. Все они развивались на протяжении японской истории одновременно и влияли друг на друга. Тем не менее, можно выделить некоторые отдельные танцы на основании их особенностей.
2
Главная черта японских танцев – их тесная взаимосвязь с другими направлениями искусства и направленность не только на внешние эстетические признаки, но и на внутреннее содержание. Один танец представляет собой пантомиму, другой – это целый театр без слов, где все действия, речи и поступки выражены в форме движений тела, а есть танцы, заменяющие собой молитву.
3
Кагура – древний синтоистский танец, который танцевали приверженцы этого религиозного течения в качестве молитвы. Танец имеет не только внешнюю форму, но и содержание, в нем рассказывается о сотворении мира богиней Аматэрасу. Это танец-пантомима, в котором движения символизируют различные действия. Настоящая древняя кагура длилась очень долго – с утра до вечера. После описания мифа о сотворении мира танцоры показывали различные сценки – от драматических до комических. Сегодня танцуют упрощенную форму, сопровождая танец барабанами и флейтой.
4
Предшественник танцев в театре Но – это танцы Май. Их исполняли танцовщицы из храма, движения в основном были вращательными, они держали в руках ветки бамбука, которые символизировали плодородие.
5
Театр Но – особая форма японского искусства, тесно связанная с танцем. Движения в танцах Но называются «ката», их существует около 250 видов, при этом по-настоящему танцевальными являются лишь 30. Это медленный танец, исполнители совершают каждое движение с особым изяществом. Каждая ката имеет свое значение, которое образованные зрители должны знать, чтобы понять смысл танца. Например, когда танцор опускает голову и поднимает на уровне глаз руку, направляя ладонь вверх, он выражает таким образом плач.
6
В театре Но активно используются различные реквизиты, которые дополняют смысл танца. Каждый предмет, принимающий участие в представлении, что-либо символизирует. Это могут быть веера, шляпы, маски, зонты. Самые известные японские танцы в театре Но – Куроками, Гион коута и Бон одори, который исполняется во время праздника Обон. В каждом регионе Бон одори танцуют по-разному, причем движения разительно отличаются в различных концах страны.
Видео по теме