Медикаментозное лечение ожирения
Медикаментозное лечение ожирения должно проводиться после тщательного обследования пациента и только по назначению и под непосредственным наблюдением врача. Самолечение недопустимо.
Рецепт на сибутрамин, содержащийся в препаратах: «Голдлайн», «Линдакса», «Меридиа», выписывает врач эндокринолог. При приеме данных средств ингибируется обратный захват серотонина, норадреналина, происходит увеличение термопродукции. Целый список побочных действий значительно ограничивает прием сибутрамина.
Препараты из группы амфетаминов: «Фентермин», «Фастин», «Ионамин» - нейромедиаторы норадреналина, которые значительно снижают аппетит. В России применение амфетаминов запрещено, но широко распространено в Дании, откуда и попадает препарат в руки желающих любой ценой избавиться от жировых отложений.
Орлистат, содержащийся в препарате «Ксеникал» и дженериках: «Орсотен», «Орсотен Слим», «Листата», снижает всасывание жиров, которые поступают с пищей. Чувство голода при приеме орлистата не притупляется. Недержание кала и маслянистые выделения из прямой кишки – серьезное препятствие для длительного применения препарата.
Флуоксетин используется для лечения ожирения у пациентов, которые страдают депрессией и привыкли «заедать» любые негативные эмоции.
Эффективность медикаментозного лечения ожирения
Прием медикаментозных препаратов должен сочетаться с умеренной физической нагрузкой и снижением калорийности употребляемой пищи. Долговременное сохранение результатов возможно при пересмотре образа жизни и питания. Если после эффективной терапии ожирения пациент возвращается к старым привычкам, жировая масса стремительно нарастает и требуется повторное лечение. Также стоит учитывать, что при гипертонии рационально использовать только безопасные средства. Из всех перечисленных препаратов лишь орлистат является таковым.