История мочевины
Мочевину впервые обнаружил в моче голландский ученый Герман Бургаве. Хотя открытие этого вещества часто связывают с именем французского химика Илера Руэля.
В 1828 году немецкий химик Фридрих Велер получил мочевину искусственным путем, обработкой цианата серебра хлоридом аммония. Это был первый случай, когда органическое соединение было синтезировано из неорганических веществ без участия живых организмов. Результат эксперимента невольно дискредитировал господствовавшее в тот момент учение - витализм. Согласно этой теории, химические вещества из живых организмов в корне отличаются от неживой материи.
Сегодня по методу Велера получают мочевину разве что студенты в лабораториях. Промышленный ее синтез осуществляется по методу, предложенному русским химиком А.И. Базаровым. Сначала путем реакции аммиака с углекислым газом получают карбомат аммония, который следом разлагают на мочевину и воду.
Применение мочевины
Более 90% производимой в мире мочевины используется в сельском хозяйстве. По стандарту в мочевине содержится 46% азота. Это самое концентрированное среди азотных удобрений.
Хороший эффект мочевина дает на всех видах почв - на переувлажненных землях, а также при орошении она предпочтительнее других азотных удобрений, а в частности, аммиачной селитры, поскольку меньше вымывается осадками. Чтобы избежать потерь азота, мочевину желательно сразу заделывать в почву.
Мочевина хорошо растворима в воде. Поэтому она пригодна как для корневых, так и внекорневых подкормок. При подкормке под корень, 50-70 г карбамида растворяют в 10 л воды. Такого количества жидкого раствора достаточно, чтобы подкормить 20 кустов помидоров или 50 кустов огурцов.
Внекорневую подкормку проводят при появлении признаков азотного голодания растений. Эффективна она также в период завязывания плодов. Для приготовления раствора достаточно добавить в 10 л воды 30-40 г мочевины. Внекорневую подкормку проводят опрыскивателем в утренние и вечерние часы или после дождя.
В случае с мочевиной, как и с другими азотными удобрениями, важно не перекормить. Слишком большие дозы могут дать обратный эффект. Зеленая масса разрастется слишком обильно, а плодов и завязей будет мало.
Источники:
- Философский камень - мочевина Е. Д. Терлецкий Химия и Жизнь №4
- Карбамид (Мочевина). Удобрение. Инструкция.