История мочевины
Мочевину впервые обнаружил в моче голландский ученый Герман Бургаве. Хотя открытие этого вещества часто связывают с именем французского химика Илера Руэля.
Сегодня по методу Велера получают мочевину разве что студенты в лабораториях. Промышленный ее синтез осуществляется по методу, предложенному русским химиком А.И. Базаровым. Сначала путем реакции аммиака с углекислым газом получают карбомат аммония, который следом разлагают на мочевину и воду.
Применение мочевины
Более 90% производимой в мире мочевины используется в сельском хозяйстве. По стандарту в мочевине содержится 46% азота. Это самое концентрированное среди азотных удобрений.
Хороший эффект мочевина дает на всех видах почв - на переувлажненных землях, а также при орошении она предпочтительнее других азотных удобрений, а в частности, аммиачной селитры, поскольку меньше вымывается осадками. Чтобы избежать потерь азота, мочевину желательно сразу заделывать в почву.
Мочевина хорошо растворима в воде. Поэтому она пригодна как для корневых, так и внекорневых подкормок. При подкормке под корень, 50-70 г карбамида растворяют в 10 л воды. Такого количества жидкого раствора достаточно, чтобы подкормить 20 кустов помидоров или 50 кустов огурцов.
Внекорневую подкормку проводят при появлении признаков азотного голодания растений. Эффективна она также в период завязывания плодов. Для приготовления раствора достаточно добавить в 10 л воды 30-40 г мочевины. Внекорневую подкормку проводят опрыскивателем в утренние и вечерние часы или после дождя.
В случае с мочевиной, как и с другими азотными удобрениями, важно не перекормить. Слишком большие дозы могут дать обратный эффект. Зеленая масса разрастется слишком обильно, а плодов и завязей будет мало.
Источники:
- Философский камень - мочевина Е. Д. Терлецкий Химия и Жизнь №4
- Карбамид (Мочевина). Удобрение. Инструкция.