История термина



Импичмент или вотум недоверия, как правило, касается преступлений главы государства, связанных с государственной изменой, нарушением главного закона страны - конституции и прочих серьезных правонарушений, являющихся основанием для отстранения от занимаемой должности или поста.

Само слово «импичмент» имеет английские корни и в дословном переводе обозначает обвинение или осуждение. Импичмент появился в Англии в 14 веке, именно тогда Палата общин была наделена властью придавать суду высших чиновников. Механизм подобной процедуры, как правило, прописан в официально действующем законодательстве и является одной из важной характеристик любой демократической страны.

История проведения процедуры



Самой распространенной схемой проведения импичмента является модель, прописанная в конституции Соединенных штатов, где, кстати говоря, процедура импичмента послужила основанием для досрочного снятия полномочий с президента Ричарда Никсона.

Основными действующими органами, принимающими участие в вынесении решения, являются нижняя и верхняя палата парламента, при этом первая из них лишь выдвигает обвинение, в то время как вторая рассматривает его с вынесением последующего вердикта. В некоторых странах к решению подобных вопросов привлекаются органы высшего суда: в Германии и Италии - Конституционного, в Португалии и Финляндии - Верховного, во Франции - Высокой палаты правосудия.

Недоверие по-русски



В нашей стране процедура импичмента проходит при непосредственном взаимодействии государственной Думы, Верховного и Конституционного судов, выносящих окончательный вердикт по наличию или отсутствию факта совершения правонарушения против своей страны. При этом главным требованием к началу процедуры импичмента является собранная из представителей Думы комиссия, а также инициатива проведения подобной процедуры со стороны не менее, чем трети депутатов. Для того чтобы механизм был запущен, предусматривается определенная квота голосов, выступающих за рассмотрение дела, оно не должно быть меньше двух третьих от общего числа представителей каждой из палат.

Не всем известно, что в России подобная процедура проводилась дважды, в обоих случаях она не была доведена до конца и была применена к действующему на тот моменту президенту Борису Ельцину. В 1993 и 1999 году ему были выдвинуты обвинения, вызванные недоверием внутренней и внешней политикой, насаждаемой высокопоставленным лицом в стране, вопросы касались военных действий, которые велись нашей страной в Чечне, и так называемого геноцида русского народа, связанного с резким падением численности населения.