Минусы в экономической сфере



В целом процессы глобализации несут позитивную динамику развития экономик, но при этом имеют несколько серьезных недостатков.

1. Безработица. Все чаще для удешевления продукции компании переносят производства в менее развитые страны, где стоимость труда намного меньше.

2. Чрезмерная зависимость стран от других игроков международного рынка. Кризис 2008 года показал, насколько тесно связаны станы между собой. А ипотечный кризис в США стал глобальным кризисом с ощутимыми потерями фактически для всего мира.

3. Нелегальная иммиграция. Данный процесс создает очень большую проблему странам с развитыми экономиками, потоки чрезмерной иммиграции порождают волны безработицы, так как в основном иммигрантам тяжело найти работу. Зачастую они стают большим грузом для бюджетов стран пребывания. Также это очень негативно сказывается на криминальной обстановке страны.

4. Спекуляции на валютных рынках. Большие потоки международной торговли вызвали необходимость создания валютных рынков для обеспечения платежеспособности национальными валютами. Из этого огромного рынка спекулянты ежедневно извлекают огромные суммы без производства товаров или оказания нужных услуг. При этом их роль настолько велика, что они могут повлиять на расчеты курсов валют.

Минусы в других сферах



В процессе глобализации происходит не только объединение экономик, но и культурных, социальных, политических и гуманитарных аспектов развития стран.

1. Культурная экспансия. Страны с развитыми экономиками зачастую навязывают свои культурные ценности менее развитым странам (например, американизация, с которой сталкивается все больше государств).

2. Политическая экспансия. В последнее время что бы уменьшить политическое давление на государство, страны с более сильными экономиками и политическими институтами создают на территории других стран политические партии, которые являются фактически их инструментом обеспечения политических решений. Явный тому пример - СССР в период холодной войны, который создавал на территориях стран-сателлитов коммунистические партии.

3. Нивелирование культурных ценностей. Многие считают это самым большим минусом глобализации. В связи с большой миграцией, экспансией чужих культур, условностью границ народы перестают иметь свои самобытные ценности, традиции.

4. «Отплыв умов». Все постсоветские страны испытали это на себе. Много профессионалов, ученых, докторов и перспективной молодежи иммигрировали в станы с более развитой экономикой, оставив после себя ощутимую нехватку кадров.

5. Возрастающее влияние транснациональных корпораций (ТНК) на политику. Колоссальные финансовые потоки и роль в формировании экономики государства делает ТНК одним из сильнейших игроков на политической арене. Пользуясь инструментами влияниями, такими как лоббирование, или коррупция, ТНК заставляют органы власти принимать решения в свою пользу, что далеко не всегда выгодно самому государству.

6. Расслоение общества. Современные технологии с каждым днем позволяют все проще обмениваться информацией, и это создает почву для распространения различных идей, учений, культурных и религиозных влияний. Таким образом, на территории одного государства возникают социальные группы, которые зачастую ему не свойственны и несут в себе угрозу внутреннему балансу культур.