Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.

Замачивать или нет – вот в чем вопрос



Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.

Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

В чем замачивать лук перед посадкой



При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.

Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.

Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Подготовка лука к замачиванию



Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.