Вред аммиака и правда о безаммиачных красках
Краска для волос в своем составе содержит от 45 до 200 химических веществ, которые могут быть потенциально опасными для здоровья. Стойкие краски для волос создают на основе аммиака (NH3), который является сильной летучей щелочью.
С понятием аммиачного отравления знакомы некоторые парикмахеры, часто проводящие окрашивание такими красками, выражается оно психическими расстройствами.
Стоит ли искать спасения в безаммиачных красках? В продуктах для окрашивания, на упаковке которых красуется обнадеживающая надпись «Без аммиака», используют этаноламин - вещество, которое не имеет запаха и не провоцирует жжение кожи головы. В результате получается, что краска без аммиака – это всего лишь краска без запаха, вредное же воздействие осталось неизменным. Международные нормы запрещают использовать более 6% аммиака, а количество этаноламина не регулируется законом.
Выбирая краску, обратите внимание на логотип Organic, который предполагает, что в составе отсутствуют вышеуказанные вещества.
Учимся читать состав
P–фенилендиамин входит в состав 75% красок для волос, благодаря ему краска сохраняет цвет максимально длительное время. Негативное воздействие на организм выражается в интоксикации легких, печени, почек и иммунной системы.
Персульфаты в концентрации более 17% становятся причиной кожных раздражений, астмы и повреждений легких. Резорцинол провоцирует гормональный дисбаланс и вызывает сильные реакции аллергического характера. Ацетат свинца встречается в красках для волос темных оттенков, токсичен для нервной системы и мозга.
О наличии 4-ABP вы не узнаете из упаковки, поскольку он является побочным продуктом, запускает механизм развития онкологических заболеваний. В большом количестве он содержится в красках светлых, красных и черных оттенков. Каменноугольный деготь входит в состав 71% касок темных оттенков, раздражает кожу головы.
Выбирая краску для своих локонов, во главе выбора ставьте состав и безопасность, а не яркость оттенков и рекламные лозунги.