Причины перевода
Болезнь матери, прием препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимость госпитализации или оперативного вмешательства и общее тяжелое состояние, при котором лактация может ухудшить прогноз, – наиболее частые причины перевода ребенка на искусственное вскармливание. Если после родов обнаружились инфекционные заболевания, которые передаются через грудное молоко, то кормление грудью противопоказано. Маститы в большинстве своем не являются абсолютным показаниям для перевода, вопрос решается в индивидуальном порядке. Выход мамы на работу считается достаточно веской причиной для перевода на смесь, но лучшим решением станет смешанное вскармливание. Нежелание матери кормить грудью - причина редкая, но встречающаяся - в этом случае переводить на смесь следует еще в родильном доме. Так будет удобнее и матери, и младенцу.
В случаях, когда ребенку необходима операция или длительное лечение в отделениях, где могут возникнуть сложности с нахождением матери, малыша заранее переводят на искусственное вскармливание. Если ребенок испытывает дефицит питания, у него диагностирована лактозная недостаточность, то кормление адаптированной или лечебной смесью – оптимальная альтернатива грудному молоку.
Перевод должен быть постепенным
В идеале перевод на искусственное вскармливание должен происходить в течение месяца, минимальный срок – две недели, только в редких случаях допустим и оправдан резкий перевод. Сначала ребенку дают грудное молоко из бутылки или ложечки – это снижает риск отказа от бутылочки. После того, как малыш привыкнет, начинают вводить рекомендованную педиатром смесь. Объем смести рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и потребностей ребенка.
Сначала ребенка докармливают смесью, затем заменяют наименее важное для ребенка кормление, оставляя ночные прикладывания и прикладывания перед сном. Дайте ребенку несколько дней, чтобы он мог привыкнуть к новой схеме, и продолжайте вводить смесь.
Обеспечить адекватное питание – это лишь часть задач грудного вскармливания. Для ребенка это общение, связь с матерью, потому следует больше уделять внимания ребенку, чаще держать его на руках. Если у ребенка большая потребность в сосании – нужно предложить ему пустышку.
Основные принципы искусственного вскармливания
Смесь в отличие от грудного молока переваривается дольше, потому следует строго соблюдать интервалы, в перерывах предлагая ребенку водичку. Грудь предлагать не следует, если вы не планируете восстанавливать грудное вскармливание. Замена смеси должна быть обоснованной, незначительные ухудшения стула не являются показанием для замены. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо – смесь ему подходит.
Ребенка следует допаивать и предлагать пустышку, а вот витамин Д обычно отменяют – почти все смеси уже содержат его в составе. Смесь всегда готовят перед употреблением. Если вы получаете питание на молочной кухне, бутылочку перед кормлением следует подогреть. Самый простой способ проверить температуру смеси – капнуть на руку. Если вы ничего не чувствуете – температура оптимальная, чувствует тепло – охладите смесь, чувствуете прохладу – подогрейте.
Стул малыша при кормлении смесью должен быть ежедневным. Если ребенку уже есть 4 месяца, можно ввести прикорм, предотвращающий запоры. Это овощные или фруктовые пюре с черносливом. Если ребенок мочится не менее 6 раз в день, значит ему достаточно и жидкости, и питания. Оптимально, если ребенок мочится 8-12 раз в день.
Требования к посуде
Бутылочку лучше подбирать физиологическую, то есть имитирующую форму груди. Если вы приобретаете обычную бутылочку, то отверстие в соске должно быть как можно меньше, иначе ребенок будет захлебываться и заглатывать воздух вместе со смесью.
Мыть бутылки и посуду следует очень тщательно, стерилизация посуды особенно для детей раннего возраста – обязательна. Если ребенок старше 5 месяцев – кормите его с ложечки. Сосательный рефлекс после полугода начинает постепенно угасать, кормление с ложки обеспечит вам более легкий переход на прикорм и избавит от необходимости отучать от сосания из бутылки. Воду в этом случае дают либо из поильника, либо тоже с ложечки.
Что делать с грудью
Старайтесь носить облегающую одежду, затрудняющую доступ к груди. Отвлекайте внимание ребенка от груди. Чтобы избежать маститов и лактостазов можно прибегнуть к приему лекарств, которые уменьшают лактацию. Плотный бюстгальтер и футболка тоже обязательны, так как предотвращают переполнение груди. Если перевести ребенка на смесь следует экстренно, прием препаратов обязателен.
Не вините себя, что пришлось кормить ребенка смесью. Грудное молоко – очень важно, но здоровье мамы и ребенка гораздо важнее.