Особенности запекания



Чтобы пельмени получились вкусными, важно не пересушить их. В емкость для запекания нужно добавить бульон, сметану или молочный соус, а сверху прикрыть блюдо крышкой, фольгой или лепешкой из теста. Используйте любые пельмени - домашние или покупные. Очень вкусным получается блюдо-ассорти, в котором запекаются пельмени из разных сортов мяса - например, бараньи, свиные и говяжьи.

Интересных вкусовых нюансов можно добиться, используя разнообразные приправы: пряные травы, смесь перцев, порошок карри. Вкусны и блюда с добавлением овощей или грибов. На праздничный стол стоит подать пельмени, приготовленные в порционных горшочках. Для семейного обеда подойдет блюдо, приготовленное в большой огнеупорной форме.

Несколько вкусных рецептов



Попробуйте одно из самых популярных блюд в ресторанах русской кухни - пельмени, запеченные с грибами в сметанном соусе. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы, например, опята или лисички.

Вам понадобится:
- 500 г пельменей с фаршем из смеси свинины и говядины;
- 250 г сметаны;
- 300 г замороженных шампиньонов ломтиками;
- пучок петрушки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 100 г неострого сыра;
- растительное масло для смазки.

Порционные горшочки смажьте растительным маслом. Отварите пельмени до полуготовности и выложите в горшочки так, чтобы они заполнили половину емкости. Поверх разложите грибы и залейте сметаной, смешанной с солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой. Закройте горшки крышками и поместите в духовку, разогретую до 200оС, на 45 минут.

Извлеките горшочки из духовки и в каждый всыпьте натертый сыр. Снова поставьте емкости в печь на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте запеченные пельмени прямо в горшочках. По желанию посыпьте каждую порцию свежемолотым черным перцем.

Не менее вкусное блюдо - пельмени с овощами. Овощной набор можно варьировать по вкусу.

Вам понадобится:
- 500 г пельменей;
- 300 г сметаны;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 100 г зеленой фасоли;
- 100 г зеленого горошка;
- соль;
- душистый перец горошком;
- растительное масло для жарки;
- упаковка готового слоеного теста.

Морковь и лук почистите. Натрите морковь на терке, лук тонко нашинкуйте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета и разложите их по порционным глиняным горшочкам. В отдельной сковороде потушите замороженную фасоль и горошек до полуготовности. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сварите пельмени.

Выложите на морковно-луковую подушку пельмени, сверху добавьте фасоль и горошек. Залейте все сметаной, смешанной с солью. Бросьте в горшочки по паре горошин душистого перца и закройте емкости квадратами слоеного теста, сформировав из него крышку. Поставьте горшочки в разогретую до 200оС духовку на полчаса. Есть пельмени нужно вместе с крышкой из теста, которая получается очень вкусной.