Внутренняя энергия тела



Внутренняя энергия любого тела связана с движением и состоянием частиц (молекул, атомов) вещества. Если известна полная энергия тела, то внутреннюю можно найти, исключив из полной движение всего тела как макроскопического объекта, а также энергию взаимодействия данного тела с потенциальными полями.

Также внутренняя энергия содержит в себе энергию колебаний молекул и потенциальную энергию межмолекулярного взаимодействия. Если речь идет об идеальном газе, то основной вклад во внутреннюю энергию дает кинетическая составляющая. Полная внутренняя энергия равна сумме энергий отдельных частиц.

Как известно, кинетическая энергия поступательного движения материальной точки, которая моделирует частицу вещества, сильно зависит от скорости ее движения. Также стоит заметить, что и энергия колебательных и вращательных движений зависит от их интенсивности.

Вспомните из курса молекулярной физики формулу для внутренней энергии идеального одноатомного газа. Она выражается через сумму кинетических составляющих всех частиц газа, которую можно усреднить. Усреднение по всем частицам приводит к явной зависимости внутренней энергии от температуры тела, а также от количества степеней свободы частиц.

В частности, для одноатомного идеального газа, частицы которого имеют лишь три степени свободы поступательного движения, внутренняя энергия оказывается прямо пропорциональной трем вторым произведения постоянной Больцмана и температуры.

Зависимость от температуры



Итак, внутренняя энергия тела фактически отображает кинетическую энергию движения частиц. Для того чтобы понять, какова связь данной энергии с температурой, необходимо определить физический смысл величины температуры. Если нагреть сосуд, заполненный газом и имеющий передвижные стенки, то его объем увеличится. Это говорит о том, что давление внутри увеличилось. Давление газа создается за счет ударов частиц о стенки сосуда.

Раз давление увеличилось, значит, увеличилась и сила удара, что говорит о росте скорости движения молекул. Таким образом, увеличение температуры газа привело к увеличению скорости движения молекул. В этом и состоит суть величины температуры. Теперь становится ясно, что увеличение температуры, приводящее к росту скорости движения частиц, влечет за собой увеличение кинетической энергии внутримолекулярного движения, а значит, и увеличение внутренней энергии.