Инструкция
1
Медиацией называют такой способ взаимовыгодного выхода из конфликта, который подразумевает привлечение третьей нейтральной стороны. Медиатор осуществляет посредническую деятельность для достижения некоторого соглашения по поводу разногласий, но при этом стороны и сами активно участвуют в принятии решений. Однако медиатора нельзя назвать посредником в самом общем смысле этого слова, скорее, медиация является лишь одним из видов посредничества.
2
Медиатор не обязан обладать специфическими знаниями в сфере причины спора, он не обязан консультировать по поводу разногласий, он лишь старается преподнести участникам общее понимание конфликта и действовать в направлении его урегулирования. Причем его задачей является не поиск правых и виноватых, не поддержка одной из сторон, а нахождение консенсуса, поиск взаимовыгодного решения.
3
Медиатором вообще может быть любой человек. Главными его качествами считаются беспристрастность и независимость. Люди могут выполнять функцию медиатора непрофессионально и профессионально. Чтобы оказывать услуги медиатора на профессиональной основе, человек должен быть старше 25 лет, получить высшее образование и пройти курс подготовки медиаторов. Непрофессионально выступать медиатором может любой дееспособный человек без судимостей старше 18 лет. Организации или отдельные лица могут привлекать медиаторов и по договоренности оплачивать либо не оплачивать их деятельность.
4
Преимуществами медиации перед судебными разбирательствами считаются экономия времени и материальных средств, конфиденциальность, поиск выгодного для всех решения, добровольность участия и исполнения принятых решений, универсальность процедуры для разных сфер (внутрисемейные, организационные, бытовые и другие виды конфликтов), учет интересов, норм морали, взаимоотношений сторон, личного опыта.
5
Процесс медиации в правовом смысле начинается с письменного предложения одной из сторон об осуществлении данного способа разрешения конфликта. Если вторая сторона принимает предложение, конфликтующие стороны заключают соглашение об использовании медиации, в котором оговаривается в том числе и личность медиатора. Затем включается медиатор и рассматривает точки зрения участников спора, их аргументы, пожелания и интересы, на основе этих данных затем старается предложить компромиссное решение конфликта. Стороны при этом активно участвуют в обсуждении, поскольку именно они общими усилиями, не перекладывая ответственность на медиатора, должны придумать выход из ситуации. Если выход найден, заключается соглашение, которое также может рассматриваться в суде в качестве мирового соглашения.
6
Единственным минусом медиации как способа разрешения споров можно считать то, что исполнять или не исполнять принятые решения после заключения соглашения - дело добровольное. Иногда после нескольких встреч с медиатором и кажущейся со стороны продуктивной работы стороны снова возвращаются к конфликту, так как одна из сторон или сразу обе не выполняют согласованных ранее решений.
Видео по теме