История Шенгенского соглашения



После второй мировой войны страны Европы осознавали, насколько важным будет создание Европейского экономического союза, который позволит экономике каждой из стран-участниц развиваться без различных препятствий. С этой целью было учреждено Европейское экономическое сообщество, главной целью которого был назван общий рынок сбыта товаров и услуг. Создание общества подразумевало, что со временем будут реализованы все шаги по установлению так называемых четырех свобод перемещения: товаров, услуг, капиталов и людей.

С этой целью были предприняты различные экономические меры, самой значительной из которых можно назвать учреждение Таможенного союза в 1958 году, но перемещение людей оставалось затрудненным еще долгое время. Визы гражданам европейских государств были не нужны, но наличие паспортного контроля вынуждало людей делать загранпаспорта и терять время при прохождении границ.

Так продолжалось до 14 июня 1985 года, именно в этот день было подписано Шенгенское соглашение. Событие состоялось на корабле под названием «Принцесса Мари-Астрид» в том месте, где сходились границы Франции, Германии (тогда ФРГ) и Люксембурга. Подписали его представители пяти стран: Бельгия, Франция, Нидерланды, Люксембург и ФРГ. Именно они и стали первыми участниками Шенгенского соглашения. Сам документ получил такое название, так как ближайшая деревенька к месту плавания судна называлась Шенген.

Первоначально Шенгенское соглашение подразумевало, что паспортный контроль будет заменен наблюдением за пересекающими границу автомобилями, для чего они были обязаны снижать скорость, переезжая блокпосты. Несмотря на подписание, соглашение еще долго не применялось.

Применение Шенгенского соглашения



Толчок к окончательному устранению границ дало образование Евросоюза, все граждане которого получили право на свободное перемещение внутри входящих в него стран. Встал вопрос о том, чтобы вообще убрать внутренние границы в ЕС. Конвенция о применении Шенгенского соглашения была подписана лишь в 1990 году. Именно тогда было принято решение о полной отмене постоянного контроля на границах, хотя выборочный до сих пор допустим. Тогда же было решено ввести Шенгенские визы, так как должно было возникнуть единое визовое пространство.

Чтобы привести это решение в действие, понадобилось еще 5 лет. Шенгенское соглашение заработало лишь 26 марта 1995 года, за это время его успели подписать Испания и Португалия.

Замена Шенгенского соглашения законодательством ЕС



Первого мая 1999 года Шенгенское соглашение было пересмотрено и заменено Шенгенским законодательством ЕС. Вступил в силу так называемый Амстердамский договор, в который были внесены некоторые изменения. Согласно этому договору, исполнение Шенгенского соглашения было включено в законодательство ЕС, поэтому само Шенгенское соглашение теперь замещается им.

Все новые страны-участницы ЕС уже не подписывают Шенгенское соглашение, но они обязуются соблюдать законодательство ЕС, в которое входят и Шенгенские правила.