Инструкция
1
Строительный гипс представляет собою белый с серым оттенком порошок. Серый цвет с добавлением воды выходит на первый план. Гипс отличается степенью помола: есть гипс тонкого, среднего и грубого помола. У изделий из гипса высокая прочность при малом весе, но есть и недостатки. Скорость застывания у него очень высока. Именно поэтому нужно точно знать, как правильно развести гипс, так как времени разбавлять и что-то добавлять не останется, сырье застынет. Гипс нельзя слишком много перемешивать - при этом он застынет еще быстрее. Замешивают гипс небольшими порциями, и у мастера всего несколько минут для того, чтобы замешать состав и применить его в деле.
2
Любая используемая для работ марка гипса требует особого разведения, при котором не в порошок добавляется вода, а порошок засыпают в воду. Емкость для разведения гипса должна быть такой, чтобы с успехом затем отскрести его от стенок. Хорошо подходят пластиковые и металлические посудины. Пропорции разведения обычно составляют одну часть воды на две части порошка. Порошок в воду засыпают медленно, распределяя по всей площади, и медленно помешивают до тех пор, пока вода полностью не пропитает порошок. Затем минуты 2-3 раствор должен выстаиваться и загустевать без помешивания. Признак того, что гипс можно использовать - раствор загустел и слегка нагрелся. После того как порошок пропитался водой и начал загустевать, компоненты добавлять в раствор нельзя. Такой раствор будет испорчен, так как вяжущие характеристики у него будут невысокими.
3
Высокая скорость застывания - недостаток гипсовой смеси, и было придумано несколько способов борьбы с ним. В первую очередь это приготовление гипсоклеевой мастики. Пропорции таковы - на ведро воды добавляют 15 г столярного клея. Можно взять клей ПВА. Для приготовления воду с клеем тщательно перемешивают, и только после этого засыпают гипс. Окончательно схватываться такая смесь начинает примерно через 20 минут после ее приготовления, что вполне достаточно для разного рода подготовительных мероприятий и исправления ошибок. В этом варианте приготовления действует то же правило - не добавлять никаких компонентов позже других. Если пропорции раствора получаются совершенно никуда не подходящими, лучше выбросить его и начать заново.
4
Для того чтобы замедлить застывание, добавляют лимонную или винную кислоту. Пропорции для лимонной - 0,1-0,2% от веса гипса. Кислоту сперва тщательно перемешивают с водой, затем добавляют гипс. В тех же случаях, если нужно, напротив, уменьшить время застывания гипса, в воду для приготовления раствора добавляют, тщательно перемешивая, соль.