Витамин А – для эластичности кожи
Этот витамин содержится во всех видах печени, яичном желтке, сметане, сливочном масле, жирной рыбе и твороге. К богатым им овощам можно отнести морковь, петрушку, зеленый салат, капусту, щавель, шпинат, зеленый горошек, стручковую фасоль. Витамином А богаты многие сладкие плоды: дыня, чернослив и слива, папайя и авокадо, абрикосы и персики, рябина, ежевика и облепиха. Если в рационе отсутствует этот витамин, это сразу отразится на коже – она потеряет эластичность, станет сухой и начнет постоянно шелушиться.
Витамин С – для выработки коллагена
Витамин С не только обладает заживляющим действием, он дополнительно укрепляет сосуды и способствует выработке коллагена в коже. Если имеется недостаток витамина С в рационе, кожа становится тусклой и дряблой, она быстро старее и теряет привлекательный вид. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно есть цитрусы, болгарский перец, картофель, редис, шпинат, петрушку, цветную капусту и квашеную белокочанную.
Витамин Е – для защиты кожи и обновления клеток
Этот витамин содержится в растительных маслах, пророщенных зернах кукурузы и пшеницы, в подсолнечных семечках, арахисе, миндале, горохе, бананах, моркови и помидорах. Им богаты продукты животного происхождения – лосось, молоко, яйца, сливочное масло, баранина и говядина. Если в рационе нет витамина Е, обновление клеток значительно замедляется. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолетового излучения, а это важно и летом, и зимой.
Витамины группы В – для увлажнения
Нехватка витаминов группы В отражается на коже лица – она становится тусклой и серой. Чтобы восполнить запасы витаминов группы В, нужно включить в рацион дрожжи, почки, свинину, тунец, грибы, рис, пшеницу и практически все фрукты. Это положительно скажется на коже, поскольку данный вид витаминов увлажняет ее, защищает от негативного воздействия окружающей среды и обновляет на клеточном уровне.
Витамин РР – для защитных функций кожи
Витамином РР богата гречка, морковь, арахис, брокколи, пивные дрожжи, пшеничные отруби. Он содержится в рыбе, говяжьей печени, сыре, молоке и яйцах. За счет витамина РР кожа быстро восстанавливает свои защитные функции, а при его недостатке шелушится и теряет эластичность.