Инструкция
1
Солнце, наблюдаемое из космоса, выглядит немного иначе, чем с поверхности Земли, а космонавты, находящиеся на орбитальных космических станциях, описывают его как ослепительно-белый шар, вдавленный в черную массу пространства. Однако его свет не мешает видеть одновременно и другие объекты: звезды, Луну, Землю. Чтобы наблюдать за солнцем, нужно использовать темные светофильтры, так как излучение может опалить роговицы глаз. Наблюдая таким образом, хорошо виден диск звезды, а вокруг него видно то самое излучение, называемое короной. Она имеет температуру 2 млн кельвинов. Благодаря этому излучению на нашей планете возникла и поддерживается жизнь.

2
При близком рассмотрении поверхности сразу заметны выбросы огромного количества энергии и вещества в виде протуберанцев. От воздействия мощных магнитных полей они выгибаются в дуги размером в десятки диаметров нашей планеты. В годы активности выбросы вещества в космос особенно интенсивны. На Земле они вызывают полярные сияния и негативно влияют на радиоэлектронную технику.

3
Наряду с протуберанцами видны также солнечные пятна, это области с более низкой температурой относительно температуры остальной поверхности. Потому и выглядят темнее. Но они очень горячи и имеют температуру около 5 тыс. кельвинов. Пятна вызваны напряженностью магнитного поля звезды с 11-ти летним циклом появления. Чем больше пятен, тем больше активность Солнца. По пятнам заметно и его вращение вокруг оси с периодом 27 земных суток.

4
Четкой поверхности на самом деле у Солнца нет. Видимую ровную поверхность представляет фотосфера. Это слой толщиной в 400 км, который постепенно переходит в кипящую конвективную зону. Разница толщины слоя фотосферы и расстояния до Земли существенна, поэтому ее просто не видно и создается ощущение ровной поверхности.
5
В космосе Солнце опасно излучением большого количества радиации. Жизнь на Земле от нее защищает атмосфера. Озоновый слой, находящийся на высоте 50-ти км, не пропускает гамма-лучи, губительно влияющие на все живое. Космические корабли и скафандры также оснащены защитными приспособлениями, предохраняющими от воздействия радиации на космонавтов и оборудование.

Видео по теме