Инструкция
1
Название «водоросли» буквально можно понять лишь как определение растений, живущих в воде. И тем не менее не все живущие в воде растения называют водорослями. В качестве примеров-исключений можно привести рогоз, лотосы, водные лилии. Даже мелкие пластинки ряски являются цветковыми или семенными растениями. Их называют водными растениями, не применяя термина «водоросли». Дело в том, что само понятие «водоросли» является биологическим, а не систематическим.
2
Основная часть сборной группы организмов, называемых водорослями, входит в царство растений и образует там два подцарства: багрянки, или водоросли красные, и настоящие водоросли. Остальные организмы, называемые водорослями, растениями не считаются: к примеру, синезеленые и прохлорофитовые водоросли нередко отделяют в особую группу или относят к бактериям, эвгленовые же водоросли относят к подцарству простейших животных. По всей видимости, разные группы водорослей возникли в разное время и от разных предков и приобрели свои сходные черты только в результате эволюции.
3
Одним из самых существенных признаков является отсутствие у водорослей многоклеточных органов, таких как корни, листья и стебли, которые типичны для высших растений. Нерасчлененное на органы тело водорослей носит название слоевища, или таллома. По сравнению с высшими растениями строение водорослей более простое, у них нет сосудистой или проводящей системы, и даже относимые к растениям водоросли являются бессосудистыми растениями. Размножаются водоросли всегда спорами или вегетативно, никогда не образуя цветков или семян. Питаться при помощи фотосинтеза водоросли могут благодаря содержащемуся в их клетках хлорофиллу.
4
Разнородные организмы, принадлежащие к водорослям, относятся как к классу прокариотов, доядерных организмов, так и к эукариотам, истинно ядерным организмам. Тело водорослей может быть всех 4 степеней сложности, которые известны для организмов: есть водоросли с колониальным телом, с многоклеточным и одноклеточным и даже с неклеточным строением. Размеры водорослей также колеблются в очень широких пределах: самые мелкие размером с бактериальную клетку, а самые крупные экземпляры морских бурых водорослей в длину достигают 50 м. Разделение водорослей на систематические группы происходит также по биохимическим особенностям, таким как набор пигментов, состав клеточной оболочки и тип запасных веществ.
5
Современная систематика не может прийти к единому мнению относительно классификации водорослей даже на самом высоком уровне - таксономическом, где делят на надцарства, подцарства, классы и отделы.