Инструкция
1
Главная задача корня любого растения - это впитывать из окружающей среды влагу вместе с содержащимися там питательными веществами и минералами. Живущие в грунте растения усваивают влагу непосредственно всей поверхностью корня, и поэтому их корневая система выглядит совершенно иначе, чем у орхидей. В естественных условиях орхидеи, как и все прочие эпифиты, селятся на стволах деревьев или на скалах, и корни их постоянно находятся на воздухе, открытые всем ветрам. В связи с этим строение их иное, чем у корней обыкновенного растения. Корни орхидей очень толстые, и находятся в своеобразном чехле, который предохраняет их от высыхания и называется веламеном.
2
В естественной среде обитания веломен на корнях орхидей с легкостью поглощает стекающую со ствола дерева влагу и запасает в нужном количестве. Вместе с водой он запасает и минералы, и продукты гниющей органики, нужные орхидее для развития. Корень орхидеи нередко обрастает мхом - этот своеобразный синтез помогает удержанию и поглощению влаги. Оболочка корня составляет 70% от его объема - сам корень невелик и находится внутри. По мере того как влага из веламена вытягивается корнем для питания растения, если новой не поступает, оболочка вокруг корня опадает, сморщивается, сам корень приобретает коричневый цвет вместо бело-зеленого.
3
Сморщенные коричневые корни орхидей не являются признаками нежизнеспособности растения. Узнать точно, мертв корень или жив, можно только после того, как орхидея некоторое время полежит в теплой воде. Живые корни расправятся, надуются и побелеют, наполнившись влагой. Поэтому после покупки нового растения не следует отрезать все коричневое сразу, считая источником гнили и заразы. Те корни, которые останутся коричневыми и сморщенными после часа нахождения в теплой воде, можно смело отрезать как отмершие. Но большинство коричневых и сухих корней напитается влагой и примут обычный объем и привычную бело-зеленую окраску.
4
Корень орхидеи не способен впитывать влагу из окружающей среды практически без доступа кислорода, как это бывает у обычных растений. Именно поэтому орхидею сажают в смесь сфагнума и кусочков коры (в наших широтах берется чаще всего сосновая, как менее всего подверженная гниению). В процессе разложения коры и мха орхидея получает некоторые нужные ей питательные вещества, но в целом кора не является пищей для орхидей. В специальных питомниках, орхидариумах, растения эти благополучно развиваются совершенно без опор, привязанные бечевкой к столбику, и ее корни выглядят значительно более здоровыми, чем у любой растущей на подоконнике в горшке орхидеи. Если условия растению нравятся, оно не замедлит это показать ростом новых корней, которые будут выглядеть еще лучше старых. Растущие кончики старых корней имеют ярко-зеленую окраску и ярко блестят.