4-го декабря вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечает день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Об этом историческом событии рассказывает Священное Предание христианской Церкви. Родители Девы Марии Иоаким и Анна были бесчадны (они не могли иметь детей в меру физиологических проблем и преклонного возраста). Однако праведники молили Господа о даровании ребенка. Бог внял молитвам святых. У Иоакима и Анны родилась девочка, которая стала матерью Спасителя мира. Иоаким и Анна дали обет Богу в том, что если у них родится дитя, то его посвятят на служение Господу. Когда Божией Матери исполнилось три года, родители торжественно ввели ее в Иерусалимский храм на учебу и проживание. Именно там Богородица научалась знанию Священного Писания и вере в Бога. Церковь отмечает праздник Введения Богородицы во храм особым торжественным богослужением.


6-го декабря отмечается память святого благоверного князя Александра Невского. Этот человек известен в истории не только как великий князь новгородских земель, но и как человек святой жизни. Перед кончиной князь Александр принял монашеский постриг с именем Алексий.


На следующий день, 7-го декабря, правослвная Церквовь празднует память святой великомученицы Екатерины. Святая жила в IV веке. Она происходила из княжеского рода в Александрии. Екатерина получила блестящее образование, однако всю свою жизнь решила посвятить Христу. За свою веру во Христа, святая великомученица приняла смерть от царя Римской империи Максимина. Святую за отказ от поклонения языческим богам морили голодом, били воловьими жилами. Смерть мученица приняла от усечения главы мечом.


13-го декабря православная Церковь отмечает память святого апостола Андрея Первозванного. Он был первым учеником Иисуса Христа. Благочестивое русское предание гласит о том, что в своей проповеди по миру апостол Андрей дошел до Киевских холмов. Он предсказал, что на этом месте возникнет великий город, в котором просияет православная вера. Апостол Андрей окончил жизнь мученической смертью в 62 году.


Особо почитается в русском народе святитель Николай Чудотворец. Его память совершается 19-го декабря. Сложно найти верующего человека, в доме которого нет иконы этого великого угодника Божия. Святитель Николай еще при жизни прославился многими чудесами. Он не оставляет людей и после смерти. Ему можно молиться во всех житейских нуждах, болезнях и скорбях.


25-го декабря отмечается праздник в честь памяти святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца. Он жил в одно время с Николаем Чудотворцем (IV век). Святой известен своими чудесами на I Вселенском Соборе, во время которого Церковь постановила догмат о божестве Иисуса Христа. Так, в доказательство бытия святой Троицы святой сжал в своих руках кирпич, из которого истекла вода, а вверх вырвался огонь. В руках у епископа остались лишь камни. Он объяснил это тем, что из одного кирпича получились и иные естества - огонь, вода и камень. Так и Бог - Он един, но троичен в Лицах.